SuaraJatim.id - Kepolisian Daerah Jawa Timur turut berduka atas meninggalnya KH Maimoen Zubair atau Mbah Moen di usianya yang ke 90 tahun. Kiai Kharismatik itu menghembuskan napas terakhir di RS An Noer, Makkah, Selasa (6/8/2019) pagi waktu setempat.
Sebagai tanda penghormatan terakhir, Polda Jatim menggelar salat gaib di Masjid Arif Nurul Huda yang dilakukan seusai salat Asar dengan diikuti ratusan anggota kepolisian.
"Kami sangat kehilangan sesosok kiai kharismatik yang sangat mencintai NKRI. Untuk itu, sore ini kami adakan salat gaib untuk mendoakan beliau (Mbah Moen) agar ditempatkan di surga terindah di sisi-Nya," ujar Wadir Binmas AKBP Akmal Bahtiar.
Selain salat gaib, tambah Akmal Bahtiar, jamaah juga membacakan Surat Yasin dan tahlil.
"Tadi usai salat gaib, kami juga bacakan Yasin dan tahlil," pungkasnya.
Sebelumnya, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo mewakili Polri mengucapkan duka cita yang mendalam serta berdoa untuk almarhum Mbah Moen.
"Atas nama Polri mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya atas meninggalnya KH Maimun Zubair. Kami mendoakan semoga arwah beliau mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT," kata Dedi di Mabes Polri, hari ini.
Menurut dia, bagi Polri, Mbah Moen adalah sosok yang memiliki semangat dan jiwa nasionalisme tinggi yang patut diteladani masyarakat.
"Beliau adalah sosok kiai NU yang memiliki jiwa nasionalisme yang sangat tinggi. Semangatnya luar biasa. Saat saya ke sana dengan Panglima TNI, saat kegiatan kirab budaya, beliau begitu bersemangat," katanya.
Baca Juga: Seratusan Santri Asal Banyumas Menuju Rumah Mbah Moen di Rembang
Untuk diketahui, sesepuh Nahdlatul Ulama sekaligus tokoh senior PPP serta pimpinan Ponpes Al-Anwar Sarang, Rembang KH Maimun Zubair atau Mbah Moen dikabarkan meninggal dunia di Makkah, Arab Saudi pada Selasa (6/8/2019) pagi ini.
Mbah Moen wafat saat menjalankan ibadah haji. Dirinya berangkat ke Tanah Suci pada 27 Juli 2019 lalu. Ia bahkan sempat bertemu ketua umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk berpamitan karena hendak menunaikan ibadah haji.
Kontributor : Achmad Ali
Berita Terkait
-
Seratusan Santri Asal Banyumas Menuju Rumah Mbah Moen di Rembang
-
Wafat di Makkah, Arab Saudi Rutin Tiap Tahun Undang Mbah Moen Naik Haji
-
Meski Tak Pernah Berkunjung, 600 Santri di Bekasi Salat Gaib buat Mbah Moen
-
Pesan Mbah Moen untuk Gus Miftah, Dakwah di Dunia Malam Dilanjutkan
-
Jokowi Kenang Momen saat Bersama Mbah Moen
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Menkum Supratman: Hukuman Mati Koruptor Bukan Lagi Perdebatan, Tapi Eksekusi
-
Kado HUT RI ke-81, Gubernur Khofifah Diskon Tarif Trans Jatim untuk Semua Rute Selama Sepekan
-
Warga Kediri Tertipu Ratusan Juta Titik Dapur MBG Fiktif
-
Kecelakaan Maut di Tulungagung, Truk Tabrak Motor, Dua Pemuda Tewas
-
Ini Kronologi Kasus Penipuan yang Libatkan Oknum THL Dishub dan Satpol PP Pemkot Surabaya