SuaraJatim.id - Kepolisian Daerah Jawa Timur turut berduka atas meninggalnya KH Maimoen Zubair atau Mbah Moen di usianya yang ke 90 tahun. Kiai Kharismatik itu menghembuskan napas terakhir di RS An Noer, Makkah, Selasa (6/8/2019) pagi waktu setempat.
Sebagai tanda penghormatan terakhir, Polda Jatim menggelar salat gaib di Masjid Arif Nurul Huda yang dilakukan seusai salat Asar dengan diikuti ratusan anggota kepolisian.
"Kami sangat kehilangan sesosok kiai kharismatik yang sangat mencintai NKRI. Untuk itu, sore ini kami adakan salat gaib untuk mendoakan beliau (Mbah Moen) agar ditempatkan di surga terindah di sisi-Nya," ujar Wadir Binmas AKBP Akmal Bahtiar.
Selain salat gaib, tambah Akmal Bahtiar, jamaah juga membacakan Surat Yasin dan tahlil.
"Tadi usai salat gaib, kami juga bacakan Yasin dan tahlil," pungkasnya.
Sebelumnya, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo mewakili Polri mengucapkan duka cita yang mendalam serta berdoa untuk almarhum Mbah Moen.
"Atas nama Polri mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya atas meninggalnya KH Maimun Zubair. Kami mendoakan semoga arwah beliau mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT," kata Dedi di Mabes Polri, hari ini.
Menurut dia, bagi Polri, Mbah Moen adalah sosok yang memiliki semangat dan jiwa nasionalisme tinggi yang patut diteladani masyarakat.
"Beliau adalah sosok kiai NU yang memiliki jiwa nasionalisme yang sangat tinggi. Semangatnya luar biasa. Saat saya ke sana dengan Panglima TNI, saat kegiatan kirab budaya, beliau begitu bersemangat," katanya.
Baca Juga: Seratusan Santri Asal Banyumas Menuju Rumah Mbah Moen di Rembang
Untuk diketahui, sesepuh Nahdlatul Ulama sekaligus tokoh senior PPP serta pimpinan Ponpes Al-Anwar Sarang, Rembang KH Maimun Zubair atau Mbah Moen dikabarkan meninggal dunia di Makkah, Arab Saudi pada Selasa (6/8/2019) pagi ini.
Mbah Moen wafat saat menjalankan ibadah haji. Dirinya berangkat ke Tanah Suci pada 27 Juli 2019 lalu. Ia bahkan sempat bertemu ketua umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk berpamitan karena hendak menunaikan ibadah haji.
Kontributor : Achmad Ali
Berita Terkait
-
Seratusan Santri Asal Banyumas Menuju Rumah Mbah Moen di Rembang
-
Wafat di Makkah, Arab Saudi Rutin Tiap Tahun Undang Mbah Moen Naik Haji
-
Meski Tak Pernah Berkunjung, 600 Santri di Bekasi Salat Gaib buat Mbah Moen
-
Pesan Mbah Moen untuk Gus Miftah, Dakwah di Dunia Malam Dilanjutkan
-
Jokowi Kenang Momen saat Bersama Mbah Moen
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- 4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
Pilihan
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
Terkini
-
Mau Ajukan Kartu Kredit Online? Kenali 4 Pilihan Kartu Kredit Bank Mega dan Keunggulannya
-
Didesak Mahasiswa, Dua Universitas di Jember Ogah Tanda Tangan Penolakan SPPG di Kampus
-
Jebol di Siang Bolong: Tahanan Narkoba Rutan Bangil Kabur Lompat Tembok
-
Teka-teki Mayat Wanita di Mobil Bandara Juanda Terkuak: Ternyata Pejabat di Pemkab Bangkalan
-
Nestapa Peternak Ayam Petelur di Magetan: Pakan Mencekik, Hasil Ternak Jadi Pajangan Gudang