SuaraJatim.id - Sejumlah 600 pendaki dipastikan mengikuti Upacara HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia di Gunung Semeru, Jawa Timur pada 17 Agustus mendatang. Meski begitu, pengelola membatasi kegiatan tersebut hanya sampai di Pos Kalimati.
Kepala Sub Bagian Data Evaluasi Pelaporan dan Humas Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Sarif Hidayat mengatakan, pada momentum Hari Kemerdekaan RI 17 Agustus 2019 mendatang, pihaknya tetap membuka akses pendakian Gunung Semeru.
Namun dari jauh hari telah full booked permohonan izin pendakian. Total ada 600 pendaki dipastikan mengikuti peringatan tahunan tersebut.
"Sudah full mas, kuota tetap 600 orang per hari," kata Sarif saat dihubungi Suara.com, Kamis (8/8/2019).
Sarif melanjutkan, lokasi upacara peringatan Kemerdekaan RI terbagi dalam tiga titik. Yakni Pos Ranu Pani, Pos Ranu Kumbolo, dan Pos Kalimati. Pihaknya melarang aktivitas upacara di puncak Gunung Semeru atau dikenal Mahameru itu.
"Untuk puncak kita tidak merekomendasikan sesuai batasan dari PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi). Batas akhir pendakian di Pos Kalimati," ujarnya.
Momentum Kemerdekaan RI selalu jadi agenda rutin dan mendapat antusias tinggi dari pendaki. Karena itu, Sarif mengatakan akan berkoordinasi dengan komunitas pecinta alam setempat.
Selain itu, pihaknya juga mengantisipasi kemungkinan adanya pendaki ilegal alias tak berizin dengan menyiagakan 10 petugas di setiap pintu masuk.
"Pintu masuk kita sudah siapkan petugas. Pintu masuk Jemplang, Ranu Kumbolo, dan Ranu Pani masing-masing pos ada 10 petugas, belum termasuk bantuan teman-teman relawan," kata Sarif.
Baca Juga: Nekat Daki Gunung Semeru, Pendaki Ini Terjatuh Dengan Perut Robek
BB TNBTS juga tetap mengimbau agar pendaki bijak menggunakan api. Terlebih saat ini memasuki musim kemarau.
"Imbauan para pengunjung, terutama soal sampah diharapkan dibawa kembali dan bijaksana menggunakan api. Karena musim kering. Selesai menggunakan api pastikan padam tidak ada bara api tertinggal," katanya.
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Empat Nyawa Melayang dalam Ledakan Pabrik SPS Lamongan, Polisi Libatkan Labfor
-
Razia Gabungan Lapas Kelas II A Kediri, Petugas Temukan Barang Berbahaya Ini
-
Pemkot Surabaya Rebut Kembali Lahan Senilai Hampir Rp1 Triliun
-
Dicecar Kasus Dugaan Penipuan Rp214 Juta, Wawali Blitar: Jangan Tanya di Luar Urusan KONI
-
Dicap Underbow PKI oleh Majalah Terbitan Kemenag, GMNI Meradang: Fatal, Ini Bukan Sekadar Typo