SuaraJatim.id - Groundbreaking pembangunan Bandara Kediri diperkirakan akan dilaksanakan pada Januari 2020. Pembangunan bandara ini pun telah disiapkan lahan seluas 372 hektare oleh PT Surya Dhoho Ivestama (SDI).
Direktur PT SDI Susanto Widiatmoko mengatakan, dari target lahan seluas 372 hektare, pihaknya telah membebaskan lahan seluas 355 hektare.
"Saat ini ada kekurangan sekitar 17 hektare atau 4 persen. Total investnya masih dalam proses. Estimasi range nya sangat besar di angka minimal Rp 6 Triliun," kata Susanto saat ditemui di Gedung Negara Grahadi, Senin (30/9/2019).
Saat ditanya apakah ada kendala terkait 17 hektare lahan yang belum di bebaskan, Susanto mengatakan jika tidak ada kendala. Ia pun optimis jika pembebasan lahan akan selesai keseluruhan pada akhir 2019.
"Sebenarnya nggak ada kendala, kan semuanya butuh waktu untuk di selesaikan. Ini bisa disiapkan untuk Januari," ucapnya.
Susanto menambahkan, dengan lahan seluas 372 hektare, panjang landasan rencananya diperkirakan sepanjang 3300 meter. Skema tersebut telah dirundingkan antara PT SDI dengan Kementerian Perhubungan.
"Kemenhub sendiri sudah menyetujui menggunakan skema pembangunan Build Operate Transfer (BOT) dan pengelolaan bandaranya akan ditangani oleh PT Angkasa Pura. Tapi untuk skema detailnya masih dibicarakan," jelasnya.
Kontributor : Arry Saputra
Baca Juga: Dibangun Gudang Garam & AP II, Status Bandara Kediri Belum Pasti
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- 3 Rekomendasi Mobil Keluarga 9 Seater: Kabin Lega, Irit BBM, Harga Mulai Rp63 Juta
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Stop Buang Jelantah, BRI Buktikan Limbah Ini Bisa Jadi Sumber Penghasilan
-
Tanggal Tua Gak Ngeri Lagi, ShopeePay Hadirkan Rejeki Akhir Bulan dengan Saldo Gratis!
-
Emil Dardak Sakit Apa? Hari Ini Mulai Kerja
-
7 Rahasia Dahsyat di Balik Surah Yasin Ayat 9: Pelindung Diri dari Segala Bahaya
-
Dubes Rusia Temui Khofifah di Surabaya, Siap Jalin Kolaborasi Maritim dan Pendidikan