SuaraJatim.id - Ketua Tim eksavasi BPCB Jatim Wicaksono Dwi Nugroho menyebut situs petirtaan yang ditemukan di Sendang Sumberbeji, Desa Kesamben, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, Jawa Timur terkubur oleh endapan lahar dingin.
Ia menduga petirtaan tersebut terkubur endapan lahar dingin berupa material pasir dan kerikil yang berasal dari lahar dingin Gunung Kelud. Hal itu disampaikannya, setelah mengundang Ahli Geologi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya Amien Widodo saat menganalisis tanah yang berada di sekitar situs tersebut.
"Kemarin kami mengundang Doktor Amien Widodo dari ITS untuk menganalisis tanah yang ada di sekitar sini dan beliau menjelaskan bahwa diduga pertirtaan ini terkubur endapan lahar dingin yang berupa material pasir dan kerikil yang berasal dari lahar dingin Gunung Kelud," ujar Wicaksono saat dihubungi Suara.com pada Selasa (8/10/2019).
Ia melanjutkan material berupa pasir dan kerikil yang berasal dari Gunung Kelud dari arah selatan kemudian menutup situs petirtaan ini.
"Jadi prosesnya aliran lahar datang dari selatan menuju utara," lanjutnya.
Sebelumnya, Warga Dusun Sumberbeji, Desa Kesamben, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang digegerkan dengan penemuan arca Jaladwara yang membentuk kepala garuda. Benda kuno tersebut ditemukan saat warga akan membuat sumber baru di sebuah sendang atau kolam di desa tersebut pada Senin (9/9/2019) lalu.
Selain menemukan arca berbentuk garuda tim BPCB Jatim juga menemukan mata uang gepeng dari Dinasti Yuan. Bahkan terbaru, Selasa (8/10/2019), mereka menemukan saluran buang air dan dugaan tengkorak manusia.
Kontributor : Arry Saputra
Baca Juga: Arca Jaladwara Berbentuk Garuda di Jombang Diklaim Temuan Langka
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
Tiga Anggota Polri Jadi Tersangka Penyadapan Ilegal, Irwasum Tegaskan Bukan Kebijakan Institusi
-
Petani Sawit Berpotensi Keluar dari Sistem RSPO Jika Pendapatan Terus Menurun
-
BPBD Kabupaten Malang Tangani Banjir dan Longsor di Sejumlah Kecamatan
-
Banjir dan Longsor Terjang Malang Selatan, Sejumlah Akses Jalan Terputus
-
Longsor Rusak Pagar dan Plengsengan SDN 2 Pandean Trenggalek