SuaraJatim.id - Salah satu Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur (PWNU Jatim) mendukung pernyataan yang disampaikan Majelis Ulama Indonesia (MUI) wilayah tersebut, mengenai salam lintas agama.
Hal tersebut disampaikan Khatib Suriyah PWNU Jatim KH Syafruddin Syarif. Dia mengatakan imbauan yang dikeluarkan oleh MUI Jatim sudah tepat. Masih menurutnya, toleransi dalam beragama tak perlu masuk dalam prinsip agama masing-masing.
"Tidak perlu yang islam menggunakan salamnya Budha, Hindu dan sebagainya. Kalau itu sudah pas menurut saya, Lakum Diinukum Wa Liya Diin, bagimu agamamu, bagiku agamaku. Ini pendapat saya secara pribadi ya," ujarnya kepada Kontributor Suara.com pada Senin (11/11/2019).
Menurut Gus Syarifuddin, sapaan akrabnya, toleransi antarumat beragama tidak mencampuradukkan prinsip-prinsip dalam beragama. Dengan artian, orang Islam cukup dengan cara Islam dan agama lain juga serupa.
"Toleransi adalah bagaimana sikap kita untuk bisa saling menghargai antar umat beragama, saling menghormati dalam melaksanakan agamanya masing-masing," katanya.
Untuk diketahui, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur menerbitkan imbauan agar umat Islam dan pejabat publik menghindari pengucapan salam semua agama dalam pidato sambutan pada acara resmi.
Imbauan yang dikeluarkan MUI Jatim terkait fenomena pengucapan salam lintas agama dalam sambutan di acara resmi. Bahkan, imbauan itu termuat dalam surat edaran yang ditandatangani Ketua MUI Jatim KH Abdusshomad Buchori dan Sekretaris Umum Ainul Yaqin tertanggal 8 November 2019.
Kontributor : Arry Saputra
Baca Juga: Imbau Pejabat Tak Gunakan Salam Semua Agama, MUI: Jangan Sok Toleran
Berita Terkait
-
Di Jawa Timur, Ma'ruf Amin Bicara Soal Jihad Santri Menjaga NKRI
-
Preman Sangar di Solo Tobat, Kini Jadi Penjaga Para Kiai
-
NU Tak Dapat Kursi Menteri Agama, PDIP: Sudah Dihibur Dapat Wamen
-
Peringati Puncak Hari Santri, PWNU Jatim Tak Undang Menag Fachrul Razi
-
NU Trenggalek Apresiasi Pengamanan Pemilu hingga Pelantikan Presiden
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Harga Oli dan Ban Naik Bikin Bengkel di Jatim Kalang Kabut, Kelas Menengah Ikut Terjepit
-
Penambang Pasir Lumajang Terbakar Material Sisa Letusan Gunung Semeru 6 Bulan Lalu
-
Jelang Suro: Polsek Widodaren Sita 10 Knalpot Brong di Parkiran Sekolah
-
Bukan Sekadar Bangunan, Sekolah Rakyat Pasuruan Hadir dengan Fasilitas Mewah dan Ramah Disabilitas
-
Terhempas Jalan Bergelombang, Pemuda Bangkalan Tewas Terseret Truk 200 Meter di Jombang