SuaraJatim.id - Kecelakaan laut kembali terjadi di Perairan Masalembu Kabupaten Sumenep pada Minggu (24/11/2019). Kali ini melibatkan kapal nelayan bernama lambung KMP Bini Andika dengan satu kapal bermuatan kontainer.
Meski tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun KMP Bini Andika tenggelam setelah ditabrak kapal bermuatan kontainer tersebut.
“Dua belas ABK berikut nahkoda KMP Bini Andika berhasil diselamatkan oleh Kapal TB AS Marina, dan dibawa ke Pelabuhan Masalembu,” kata Kasubag Humas Polres Sumenep AKP Widiarti seperti dilansir Beritajatim.com-jaringan Suara.com pada Minggu (24/11/2019).
Berdasar keterangan nakhoda kapal TB AS Marina, pihaknya menerima informasi lewat radio VHF. Dalam informasi itu disebutkan kapal nelayan membutuhkan pertolongan. Mendengar hal tersebut, Kapal TB AS Marina berputar haluan mencari titik lokasi yang berjarak sekitar 2,5 mil.
"Sekitar 45 menit berikutnya, Kapal TB AS Marina menemukan titik kapal nelayan yang memerlukan pertolongan, dan berhasil mengevakuasi 12 nelayan KMP Bini Andika. Mereka kemudian dibawa ke Pelabuhan Masalembu," katanya.
Kedua belas nelayan yang berhasil diselamatkan diketahui merupakan Warga Lamongan, yakni Abdul Wahab (40), Dadik Kufanto (38), Supriyadi (38), Hoirul Solikin (41), Abdul Wahab (37), Ali Sodikin (39), Johan Yosep (30), Slamet Abidin (41), Aldi Rahmat (19), Abidin (32), Fahriz (30) dan Rulius Irawan (29).
“Menurut keterangan nahkoda KMP Bini Andika, kapal mereka mengalami kebocoran dan tenggelam setelah ditabrak kapal bermuatan kontainer itu. Namun, identitas kapal bermuatan kontainer itu tidak dapat dikenali karena kondisi gelap,” katanya.
Kedua belas nelayan asal Lamongan itu saat ini berada di Puskesmas Masalembu untuk diperiksa kesehatannya. Seluruh korban dinyatakan dalam kondisi baik dan sehat.
“Mereka rencananya akan dipulangkan menuju Surabaya menggunakan kapal penumpang KM Dharma Kartika,” jelasnya.
Baca Juga: Kapal Tenggelam di Perairan Maluku, Lima WNA Dilaporkan Hilang
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Cuaca Ekstrem Mengancam Jawa Timur hingga 20 Januari, Berpotensi Banjir dan Longsor
-
Banjir Bengawan Jero Rendam Puluhan Sekolah di Lamongan, Siswa Dijemput Pakai Perahu
-
Ratusan Tukang Jagal Bawa Sapi ke DPRD Surabaya, Tolak Relokasi RPH Pegirian ke Tambak Osowilangun
-
Kronologi Anak Terjepit Teralis Bangku di RSUD Jombang, Damkar Turun Tangan
-
Warga Keluhkan Parkir Liar di Tulungagung, Dipungut Rp 5 Ribu di Depan Hotel