SuaraJatim.id - Jelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) VIII Surabaya menyiapkan sejumlah posko untuk memantau pengguna jalan saat momen libur tersebut.
Kepala Bidang Preservasi dan Peralatan I BBPJN VIII Surabaya Sodeli menyebut, sebanyak 26 posko disiapkan di lokasi-lokasi yang memiliki titik kerawanan untuk banjir, longsor dan kemacetan. Posko tersebut didirikan mulai Sabtu (21/12/2019) hingga Jumat (3/1/2020).
"Kita sudah siapkan 25 posko plus satu posko di Kepanjen Blitar, Tulungagung. Di Manyar-Sadang-Tuban-Bulu ada dua posko. Di Tuban-Babat-Lamongan-Gresik ada satu posko," kata Sodeli, Senin (23/12/2019).
Untuk posko daerah yang memiliki titik rawan terkena longsor, pihaknya juga mendirikan di ruas sekitaran Ponorogo-Trenggalek, Pacitan-Lumajang-Jember. Meski sudah bencana longsor sudah ditangani tahun lalu, Sodeli menyebut masih harus disiapkan untuk mengantisipasi.
Baca Juga: Ruas Jalan Nasional Penghubung Kota Padang-Pasaman Barat Terendam Banjir
"Kita tetap perlu melakukan antisipasi meski posisi yang longsor tahun lalu itu sudah dibenahi karena sudah mulai masuk musim penghujan. Kita mewaspadai reruntuhan dari atas," jelasnya.
Sementara untuk antisipasi titik-titik rawan banjir, Sodeli mengatakan, dari 26 titik ada daerah yang cepat surut dan ada yang surutnya lama. Pihaknya menyiapkan dua pompa yang disiapkan di Juanda untuk mengantisipasi penanganan drainase yang salurannya agak terhambat.
"Seperti di Pasuruan, Kraton lalu di Porong, dan Juanda itu daerah-daerah yang perlu kita beri penanganan khusus salah satunya adalah dengan menyediakan pompa air. BBPJN VIII telah menyiapkan 2 unit pompa, lalu dari Dinas PU Pengairan juga menyediakan pompa, Pt Angkasa Pura sudah siap pompa juga," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Gabung Sassuolo Langsung Bikin Rekor Gila!
- Selamat Tinggal, Kabar Tak Sedap dari Elkan Baggott
- 12 Kode Redeem FF Hari Ini 6 Juli 2025, Emote dan Skin Senjata Spesial Event Faded Wheel
- Siapa Finn Dicke? Gelandang Keturunan Indonesia Incaran PSSI Latihan Bersama Rafael Struick
- Update Harga Honda Vario Juli 2025, Mending Beli Baru atau Motor Bekas?
Pilihan
-
Siapa Liam Oetoehganal? Calon Penerus Thom Haye Berstatus Juara Liga Belgia
-
Heboh Nasi Kotak Piala Presiden 2025, Netizen Bandingkan Isi Menu MBG ke Jurnalis Inggris
-
Siap-siap! Hari Ini Dua Emiten COIN dan CDIA dengan Minat Investor Tinggi Lakukan IPO
-
Daftar Harga Tiket Konser My Chemical Romance Jakarta, Presale Mulai 9 Juli
-
5 Rekomendasi HP NFC Murah Terbaru Juli 2025: Dompet Aman, Transaksi Lancar!
Terkini
-
Tak Pernah Terima Surat, Kuasa Hukum Heran Dahlan Iskan Jadi Tersangka
-
Pembiayaan ESG BBRI Tembus Rp796 Triliun per Triwulan I 2025
-
Polda Jatim Tetapkan Dahlan Iskan Tersangka, Dugaan Kasus Penggelapan?
-
5 Benda Penangkal dan Penghancur Santet Paling Ampuh, Mitos atau Fakta?
-
Harga Seragam Siswa Baru di Sekolah Dikeluhkan, DPRD Jatim Kasih Saran untuk Dinas Pendidikan