SuaraJatim.id - Balai Pelestarian Situs Manusia Purba (BPSMP) Sangiran memastikan bakal melakukan ekskavasi fosil di Desa Sumberbendo Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun.
Kepastian tersebut disampaikan Tim Arkeologi BPSMO Sangiran untuk menindaklanjuti temuan fosil potongan sejumlah hewan purban di kawasan lereng Gunung Pandan tersebut.
“Nanti tanggal 18 bulan ini, kami dan tim ahli geologi akan datang lagi ke sana (Desa Sumberbendo) untuk melakukan ekskavasi,” kata Kasi Perlindungan BPSMP Sangiran Dody Wiranto saat dihubungi Jatimnet.com-jaringan Suara.com pada Kamis (6/2/2020).
Langkah ekskavasi tersebut diputuskan usai sejumlah petugas dari BPSMP Sangiran melihat langsung bentuk fosil berupa bagian gading gajah, pantat gajah, kepala banteng dan tempurung kura-kura saat mengunjungi desa tersebut pada Rabu (5/2/2020).
Dari ciri tersebut, Dody menjelaskan bagian tubuh hewan purba yang sudah membatu tersebut sudah terkubur di tanah selama ratusan tahun. Dia memperkirakan, masa hidup hewan purba tersebut diperkirakan antara 350 ribu hingga 900 ribu tahun lalu atau termasuk Zaman Pleistosen, yakni antara 10 ribu tahun hingga 1,8 juta tahun lalu.
Kepala Desa Sumberbendo Suprapto mengatakan, belum lama ini, seorang warganya menyampaikan dugaannya tentang adanya sebuah batu di halaman rumah Prayitno yang disebut-sebut merupakan jenis fosil.
“Warga lain yang sebelumnya menemukan seperti itu akhirnya ngomong semua. Ada yang digunakan penguat alas kamar mandi,” ujar Suprapto.
Kemudian, sejumlah fosil berupa potongan sejumlah tubuh hewan purba dikumpulkan ke balai desa setempat sejak beberapa hari terakhir.
"Kalau penemuannya ada yang sudah tiga tahun lalu. Tapi, warga tidak tahu jika batu itu temasuk fosil," kata dia.
Baca Juga: Peneliti Temukan Fosil Thalattosaurus Baru Berusia 200 Juta Tahun
Berita Terkait
-
Peneliti Temukan Fosil Thalattosaurus Baru Berusia 200 Juta Tahun
-
Ilmuwan Temukan Fosil Tengkorak Hiu Berumur 300 Juta Tahun
-
Warga Penemu Fosil Gajah di Sragen, Belum Menyerahkannya ke BPSMB Sangiran
-
Dikira Granat Kompeni, Anto Temukan Fosil Gading Gajah Purba Ukuran Raksasa
-
Fosil Monster Laut Berusia 150 Juta Tahun Ditemukan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 10 Lipstik Paling Laris di Shopee Indonesia, Brand Lokal Mendominasi
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
7 Fakta Situs Mejo Miring Blitar Dijarah, Mbah Saimun Ngaku Menikahi Arca Putri Demi Kerajaan Baru
-
5 Fakta Kades di Lumajang Selingkuhi Istri Tukang Bangunan, Kepergok di Kamar Pribadi
-
Profil Rahma Noviarini, Ketua PBSI Kota Madiun yang Rumahnya Digeledah KPK
-
CEK FAKTA: Wali Kota Madiun Serahkan Rp 800 Juta ke Jokowi, Benarkah?
-
Desa BRILiaN Jadi Strategi BRI Dalam Membangun Ekonomi Desa Inklusif dan Mandiri