SuaraJatim.id - Warga Blitar dihebohkan dengan kabar hoaks wabah Virus Corona yang beredar melalui pesan berantai di media sosial (medsos) WhatsApp grup.
Dalam pesan berantai tersebut, tertulis 15 Warga Kabupaten Blitar yang dinyatakan positif Virus Corona. Mereka yang dinyatakan positif tersebar di beberapa kecamatan wilayah tersebut.
"Instruksi dari Bapak Bupati Blitar hari ini. Blitar sudah terkena wabah Corona. Yang sudah terjangkit daerah Wlingi, Ponggok, Udanawu, Nglegok, Selopuro, Gandusari. Dengan jumlah positif suspect corona 15 orang. Pasien daerah Nglegok ada satu yang dirujuk ke Malang," tulis pesan berantai tersebut.
Pesan berantai tersebut lantas di bidik layar dan menyebar liar di media sosial. Merespons hal tersebut, Pemkab Blitar mengemukakan, dari hasil investigasi Gugus Tugas Corona Kabupaten Blitar menyatakan informasi tersebut bohong atau hoaks.
Baca Juga: Termakan Hoaks Corona, 27 Warga Iran Terbunuh Usai Minum Alkohol Oplosan
"Kami sudah melakukan koordinasi. Keterangan dari direktur RSUD Ngudi Waluyo, Wlingi bu Woro itu hoaks. Bu Kus (Kuspardani, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar) juga menyatakan kalau itu hoaks," kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Blitar, Eko Susanto, Senin (16/3/20).
Eko menjelaskan, pesan berantai tersebut seperti sebuah tulisan pesan di WhatsApp. Ketika tersebar, tulisan tersebut sudah berupa gambar atau tangkapan layar.
"Nanti akan dicek ulang. Apakah penyebarannya melalui FB atau dari WhatsApp. Tim medsos kami masih terus melacak. Yang pasti informasi tersebut adalah hoaks," tutur Eko.
Lebih lanjut, Eko mengimbau masyarakat untuk tidak mudah terpancing dengan pesan berantai yang belum tentu kebenarannya. Selain itu, masyarakat juga diharapkan untuk tetap menjaga pola hidup sehat serta tidak panik dan tetap tenang.
Kontributor : Farian
Baca Juga: Rektor UIC Diduga Sebar Hoaks Corona, Kang Maman Beri Sindiran Menohok
Berita Terkait
-
Termakan Hoaks Corona, 27 Warga Iran Terbunuh Usai Minum Alkohol Oplosan
-
Rektor UIC Diduga Sebar Hoaks Corona, Kang Maman Beri Sindiran Menohok
-
Termakan Hoaks Corona Covid-19, 44 Orang Meninggal karena Keracunan Alkohol
-
Gegara Sebar Hoaks Corona, Ibu Rumah Tangga di Surabaya Ditangkap Polisi
-
Dituduh Sebar Hoaks Corona, Suami Fahira Idris Mau Lapor Balik Muannas
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 Pilihan Mobil Bekas Honda 3 Baris Tahun Muda, Harga Mulai Rp50 Jutaan
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
Pilihan
-
Harga Emas Antam Lompat Tinggi, Cek Deretannya
-
Siapa Takeyuki Oya? Bawa Liga Jepang Melesat Kini Jadi GM Urus Liga Indonesia
-
QJMotor Cito 150 Diperkenalkan di Jakarta Fair, Motor Sport Mini dengan Transmisi Matic
-
Pemain Keturunan Yogyakarta Bisa Langsung Gabung Timnas Indonesia U-20 Tanpa Naturalisasi
-
Liga Putri Digelar Bareng Pilpres 2029, Bakal Jadi Alat Politik?
Terkini
-
5 Benda Penangkal dan Penghancur Santet Paling Ampuh, Mitos atau Fakta?
-
Harga Seragam Siswa Baru di Sekolah Dikeluhkan, DPRD Jatim Kasih Saran untuk Dinas Pendidikan
-
Lantik Anggota KPID Jatim, Khofifah Ajak Wujudkan Ruang Digital yang Sehat
-
Dahsyatnya Shalawat Jibril: 4 Keutamaannya yang Menggetarkan Hati
-
Tabur Bunga di Selat Bali, Harapan Keluarga Bertarung dengan Kenyataan