SuaraJatim.id - Pesawat CX 779 Cathay Pacific penerbangan dari Hongkong - Surabaya tertahan di Bandara Internasional Juanda. Pesawat itu dikabarkan membawa penumpang yang sakit.
Penumpang yang sakit tersebut mengalami gejala awal seperti terjangkit virus corona atau Covid-19.
Kepala KKP Kelas I Surabaya dr M Budi Hidayat membenarkan terkait hal tersebut. Saat ini penumpang yang sakit itu tengah di rujuk untuk menjalani karantina.
"Jadi ada info kedatangan pesawat Hongkong di dalamnya ada yang sakit. Seperti biasa kita lakukan penanganan, yang sakit kita rujuk. Kemudian lainnya kita karantina," kata Budi saat dihubungi kontributor Suara.com, Selasa (17/3/2020) malam.
Baca Juga: Mahasiswa Asal Jakarta Kost di Bogor Positif Corona, Tertular dari Bapaknya
Sementara penumpang lainnya yang kontak berdekatan dengan penumpang yang sakit ada sebanyak 19 orang. Mereka diperiksa secara detail hasilnya sehat.
"19 orang itu tidak ada panas, ndak ada demam atau keluhan. Mereka akan dikarantina selama 14 hari," lanjutnya.
Terkait jumlah penumpang di dalam pesawat itu, Budi menyebut ada sebanyak 75 orang, 20 orang diantaranya 19 kontak erat dan 1 sisanya sakit. Iamemastikan semua penumpang sudah diperiksa melalui thermo scanner.
"Yang kontak erat 19, kalau yang kontak biasa, dipantau biasa di rumahnya masing-masing. Kalau yang kontak erat dikarantina," ujarnya.
Satu orang yang sakit tersebut saat ini tengah di rujuk ke RSU dr Soetomo Surabaya. Sementara untuk statusnya, Budi masih menunggu konfirmasi dari pihak rumah sakit.
Baca Juga: Corona Merebak, DPRD Usulkan Percepat Pemilihan Wagub DKI
"Dirujuk ke RSU dr Soetomo ya, kalau sudah di situ kita beri label PDP, baru nanti hasil konfirmasi di RS bagaimana sudah ketahuan dia apakah konfirmasi apakah hanya PDP atau gimana," ungkapnya.
Budi menyebut jika penumpang yang ada di dalam pesawat itu merupakan warga negara Indonesia. Pesawat tersebut mendarat di Bandara Internasional Juanda pada pukul 17.46 WIB.
Saat ini pesawat yang membawa penumpang sakit tersebut tengah dilakukan disinfeksi untuk disterilkan.
"Peswatanya dilalukan disinfeksi. Lagi dilakukan pembersihan ya untuk saat ini," kata dia.
Dirujuk ke RSU dr Soetomo Surabaya
Penumpang tersebut kekinian dirujuk ke RSU dr Soetomo Surabaya untuk menjalani perawatan lebih lanjut. Penumpang tersebut diketahui merupakan warga negara Indonesia.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Kemarin Koar-koar, Mertua Pratama Arhan Mewek Usai Semen Padang Tak Main di Liga 2
- Simon Tahamata Dihujat Pendukung RMS: Ia Berpaling Demi Uang!
- Resmi! Bek Liga Inggris 1,85 Meter Tiba di Indonesia Akhir Pekan Ini
- Rekomendasi Aplikasi Penghasil Uang Resmi Versi Pemerintah Mei 2025, Dapat Cuan dari HP!
- Lesti Kejora Dipolisikan karena Cover Lagu Yoni Dores, Ariel NOAH Pasang Badan: Kenapa Dipidanakan?
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik Mei 2025
-
Harga Emas Antam Hari Ini Rontok, Berapa per Gramnya?
-
Hasil Drawing Piala Dunia U-17: Timnas Indonesia U-17 Langsung Bertemu Brasil
-
Wacana Dana Parpol Naik 10 Kali Lipat, Wakil KPK Sebut Agar Tidak Ada Korupsi
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik 2025, Anti Aging Auto Bikin Glowing
Terkini
-
Tanggul Jebol Ancam Ratusan Hektar Sawah! Khofifah Targetkan Perbaikan Rampung 3 Bulan
-
BRI Hadir di GFL Series 3, Bukti Nyata Komitmen Ikut Membina Generasi Muda
-
Tinjau Normalisasi Sungai di Pamekasan, Gubernur Khofifah Pastikan Daya Tampung Air Kembali Normal
-
Saldo DANA Gratis Langsung Cair, Klaim Link DANA Kaget Hari Ini
-
Bagi-bagi 3 Link Saldo DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim! Berpeluang dapat Rp149 Ribu