SuaraJatim.id - Sebanyak 3.829 pemudik dari berbagai daerah dikarantina virus corona di desa-desa seluruh Jawa Timur. Data itu berdasarkan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Jawa Timur.
Total gedung yang sekarang terpakai untuk observasi berada di sebanyak 478 titik se-Jatim. Sedangkan jumlah keseluruhan sudah ada 7.387 desa atau kelurahan yang memiliki ruang observasi mandiri untuk melakukan pengamatan warga pulang kampung.
"Mayoritas mereka adalah masyarakat yang pulang kampung dan baru tiba dari daerah zona merah penularan COVID-19, termasuk dari luar negeri," kata Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Surabaya, Kamis (30/4/2020).
Sementara itu, Khofifah yang juga Gubernur Jatim tersebut menjelaskan bahwa pemprov setempat sudah menyiapkan dana bantuan sosial bagi warga terdampak COVID-19, namun sistem penyalurannya ada di pemerintah kabupaten dan kota.
"Ada bantuan Pemprov Jatim kami distribusikan lewat kabupaten/kota. Anggarannya ditransfer ke BPBD," katanya.
Di sisi lain, berdasarkan data per Rabu (29/4), jumlah pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Jawa Timur secara keseluruhan mencapai 871 orang.
Bagi warga berstatus pasien dalam pengawasan (PDP) di Jatim mencapai 2.986 orang, sedangkan ODP tercatat 19.051 orang.
Terkait status daerah terjangkit atau zona merah, saat ini totalnya 35 daerah atau hanya menyisakan tiga daerah di provinsi itu yang tidak ada kasus positif COVID-19, yaitu Kota Madiun, Kabupaten Ngawi dan Kabupaten Sampang, demikian Khofifah Indar Parawansa. (Antara)
Baca Juga: Ketahuan Bawa Pemudik dari Jakarta ke Pati, Satu Bus Dipaksa Balik Arah
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
Rahasia Dapatkan DANA Kaget Rp 109 Ribu Malam Ini : 4 Trik Jitu yang Jarang Diketahui
-
Gubernur Jatim, Menteri PU, Kepala Basarnas Dampingi Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Diidentifikasi
-
Dapat Cuan Kilat dari DANA Kaget: Klik Link Saldo Gratis Rp 333.000 Hari Ini
-
Menteri PU: Semua Bangunan Pondok Pesantren Akan Dievaluasi
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: DPRD Jatim Ingatkan Pemprov Bisa Gunakan Dana Cadangan