SuaraJatim.id - Sebanyak 3.829 pemudik dari berbagai daerah dikarantina virus corona di desa-desa seluruh Jawa Timur. Data itu berdasarkan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Jawa Timur.
Total gedung yang sekarang terpakai untuk observasi berada di sebanyak 478 titik se-Jatim. Sedangkan jumlah keseluruhan sudah ada 7.387 desa atau kelurahan yang memiliki ruang observasi mandiri untuk melakukan pengamatan warga pulang kampung.
"Mayoritas mereka adalah masyarakat yang pulang kampung dan baru tiba dari daerah zona merah penularan COVID-19, termasuk dari luar negeri," kata Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Surabaya, Kamis (30/4/2020).
Sementara itu, Khofifah yang juga Gubernur Jatim tersebut menjelaskan bahwa pemprov setempat sudah menyiapkan dana bantuan sosial bagi warga terdampak COVID-19, namun sistem penyalurannya ada di pemerintah kabupaten dan kota.
Baca Juga: Ketahuan Bawa Pemudik dari Jakarta ke Pati, Satu Bus Dipaksa Balik Arah
"Ada bantuan Pemprov Jatim kami distribusikan lewat kabupaten/kota. Anggarannya ditransfer ke BPBD," katanya.
Di sisi lain, berdasarkan data per Rabu (29/4), jumlah pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Jawa Timur secara keseluruhan mencapai 871 orang.
Bagi warga berstatus pasien dalam pengawasan (PDP) di Jatim mencapai 2.986 orang, sedangkan ODP tercatat 19.051 orang.
Terkait status daerah terjangkit atau zona merah, saat ini totalnya 35 daerah atau hanya menyisakan tiga daerah di provinsi itu yang tidak ada kasus positif COVID-19, yaitu Kota Madiun, Kabupaten Ngawi dan Kabupaten Sampang, demikian Khofifah Indar Parawansa. (Antara)
Baca Juga: Kurung Pemudik di Rumah Angker, Bupati Sragen: Memang Harus Dibuat Kapok
Berita Terkait
Terpopuler
- Duet Elkan Baggott dan Jay Idzes, Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs China
- 27 Kode Redeem FF Terbaru 17 Mei: Klaim Diamond, Token, dan Skin Cobra MP40
- Penampilan Syahrini di Cannes Mengejutkan, Dianggap Berbeda dengan yang di Instagram
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- Ditegur Dudung Abdurachman, Hercules Akhirnya Minta Maaf ke Gatot Nurmatyo dan Yayat Sudrajat
Pilihan
-
PSSI Bongkar Alasan Tak Panggil Elkan Baggott meski Sudah Sampai di Bali
-
Kurator Didesak Penuhi Hak Karyawan PT Sritex, Tagihan Pembayaran Capai Rp 337 Miliar
-
Menelisik Kinerja Emiten Kongsian Aguan dan Salim
-
Mudah Ditebak, Ini Prediksi Starting XI Timnas Indonesia vs China
-
Muhammadiyah dan BSI Rujuk?
Terkini
-
DPRD Jatim Setujui LKPJ 2024, Gubernur Khofifah: Semua Rekomendasi Jadi Acuan Perbaikan Pembangunan
-
Gubernur Khofifah Pastikan Stok Hewan Kurban Jelang Idul Adha: Cukup dan Aman Dari PMK
-
Developer Jatim Kepincut AI, Antusiasme Membludak di Google Cloud Roadshow
-
Kronologi Kecelakan Maut di Perlintasan Magetan: 7 Kendaraan Tertabrak Kereta Api, 4 Meninggal
-
Kumpulan Link DANA Kaget 19 Mei 2025: Bisa Langsung Buat Bayar IndiHome, Begini Caranya