SuaraJatim.id - Keluarga besar Habib Sholeh Tanggul memaafkan pelaku Abdul Aziz yang telah mencemarkan dan menipu warga dengan mengaku sebagai keturunan Habib Sholeh Tanggul.
Diketahui, Abdul Aziz merupakan habib palsu asal Dusun Ponjen Kidul, Kampung Baru, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Jawa Timur.
Dalam aksinya pelaku memakai nama Habib Ahmad bin Abdullah bin Sholeh, dan berdalih masih keluarga besar Habib Sholeh Tanggul.
Modus yang dilakukan pelaku Abdul Aziz tak lain untuk mengelabui warga dengan meminta sejumlah uang.
Bila tak dituruti permintaannya, habib palsu tersebut mengancam akan mendoakan calon korban penipuannya itu.
Kedok Terbongkar
Awal kedok Abdul Aziz terbongkar saat ia mendatangi rumah warga bernama Fauzi, salah seorang murid Habib Abdullah Bin Ahmad.
Fauzi pun curiga dengan gerak-gerik orang yang memiliki perawakan sopan itu dengan maksud menanyakan zakat, yang dikeluarkan oleh salah seorang warga kaya raya di daerahnya.
"Saya curiga, saya foto karena benar menuju ke rumah orang kaya bernama H. Ahmad warga Grenden Puger," kata Fuazi dilansir dari Suara Indonesia—jaringan Suara.com—Kamis (21/5/2020).
Baca Juga: Habib Umar yang Viral Ternyata Dikenal Temperamen oleh Warga Sekitar
"Karena saya tidak percaya, saya kontak guru saya Habib Abdullah dengan mengirim gambarnya. Benar saja, dia bukan keluarga besar Habib Sholeh," tegasnya.
Dari peristiwa itulah, keluarga besar Habib Sholeh Tanggul mencari oknum tersebut dan mendapatinya.
Setelahnya, habib palsu itu pun digiring dan diamankan ke Mapolsek Kencong guna dimintai keterangan.
Delapan Bulan
Dalam pengakuannya di depan petugas kepolisian dan keluarga Habib Sholeh Tanggul, Abdul Aziz mengaku telah melakukan penipuan dan kasus pencemaran nama baik ini selama delapan bulan.
"Saya sudah melakukan ini sekitar 8 bulan dan memakai nama keluarga Habib Ahmad Bin Abdullah Bin Sholeh Tanggul," ujar Abdul Aziz.
Tag
Berita Terkait
-
Ditangkap! Pembeli Motor Gesit Jokowi Bukan Pengusaha, Tapi Buruh Harian
-
Batu Cave: Paket Lengkap Wisata Religi dan Alam
-
Ini Aturan yang Dilanggar Habib Umar Saat Penerapan PSBB Surabaya Raya
-
Langgar PSBB, Polda Jatim Pastikan Sanksi Hukum kepada Habib Umar Assegaf
-
Ngaku-ngaku Jadi Habib Keturunan Nabi, Pria Berjenggot Ini Diciduk Polisi
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Gubernur Khofifah Sambut Bhikkhu Walk for Peace 2026 di Grahadi
-
Tragedi di Ruang Detensi Imigrasi Surabaya: WNA India Nekat Gantung Diri 3 Hari Jelang Deportasi
-
Tiga Sahabat Tewas Terpental Dihantam Fuso di Jombang, Sopir Truk Melarikan diri
-
Janjian Open BO Lewat MiChat, Pemuda Probolinggo Nyaris Diamuk Massa Gara-gara Salah Masuk Rumah
-
Bayi 2 Minggu Dibuang di Jembatan Madiun, Identitas Ayah Terbongkar, Sang Ibu Menghilang