SuaraJatim.id - Satu warga Kabupaten Trenggalek dinyatakan positif Virus Corona usai melakukan perjalanan menggunakan bus menuju Wisma Atlet. Perjalanan pasien tersebut diketahui dalam rangka melakukan medical test untuk bepergian ke Jepang.
Dalam laporannya, Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Virus Corona setempat Murti Rukyiandari mengatakan, berdasarkan hasil tracing, pasien tiba dari Jepang ke Trenggalek pada 1 Juni 2020 silam. Pasien bernomor 39 tersebut dibolehkan pulang usai menjalani tes di Wisma Atlet karena dinyatakan negatif swab.
Namun setiba di rumahnya yang beralamat di Desa Sumberingin, pasien sempat menjalani isolasi mandiri dan beraktivitas sebagai peternak puyuh. Setelah sebulan, ia kembali mendapat panggilan ke Jepang sebagai ABK sehingga diminta untuk menjalani medical test di Wisma Atlet. Saat dilakukan tes swab tersebut, yang bersangkutan ternyata positif Virus Corona.
"Kesimpulan sementara yg didapatkan dari hasil tracing, bahwa Pasien (nomor) 39, laki-laki, 48 tahun dari Desa Sumberingin, Kecamatan Karangan kemungkinan terpapar virus saat perjalanan dari Trenggalek ke Jakarta dengan menggunakan Transportasi Umum/Bus," jelasnya pada Senin (13/7/2020) sore.
Dia mengemukakan, dalam sehari, total ada empat penambahan pasien COVID-19 di Trenggalek. Selain seorang ABK Jepang, tiga penambahan lainnya merupakan pasien dengan riwayat perjalanan dari Surabaya dan Malang.
Pasien pulang dari Surabaya ialah perempuan berusia 46 tahun dari Desa Besuki Kecamatan Panggul. Berikutnya seorang pria berumur 59 tahun asal Desa Sukosari Kecamatan Trenggalek.
Sedangkan penambahan lainnya ialah pria 59 tahun warga Desa Ngadirenggo Kecamatan Pogalan yang baru pulang dari Malang.
"Untuk pasien 39 melanjutkan Isolasi di Wisma Atlet. Pasien 40, 41 dan 42 saat ini masih dirawat di Isolasi di Asrama Covid-1 BKD dan asrama 2 Dinkes PPKB. (Pemkab Trenggalek) Melakukan tracing dan pendalaman lebih lanjut terhadap kontak erat Pasien 39, 40, 41 dan 42," ujarnya.
"Sehingga sampai saat ini jumlah kasus ada 42 orang. 22 dinyatakan sembuh tersisa 20 orang belum sembuh yaitu 12 orang berada di Asrama Covid-1 dalam kondisi sehat, 6 orang di asrama Covid 2 Dinkes PPKB, 1 orang di RSUD dan 1 orang di Wisma Atlet Jakarta."
Baca Juga: Pulang dari Sidoarjo, Suami Istri di Trenggalek Kena Corona, Padahal Sehat
Kontributor : Farian
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
3 Fakta Gus Idris Bongkar Isu Pelecehan Seksual Viral, Siap Ikuti Proses Hukum!
-
Simpan 60 Kilo Sabu di Apartemen MERR Surabaya, WN Malaysia Terancam Hukuman Mati
-
Khofifah Paparkan Creative Financing dalam Sarasehan Nasional MPR RI soal Obligasi Daerah
-
Gubernur Khofifah Tak Hadiri Sidang Korupsi Dana Hibah Jatim, Ini Permintaannya ke KPK
-
Fakta-fakta Penemuan Bayi Laki-Laki di Kolong Meja Warung Gorengan di Lumajang