SuaraJatim.id - Sejak Pandemi Covid-19 Makam Presiden Keempat Republik Indonesia Abdurrahman Wahid alias Gus Dur ditutup untuk umum.
Belum dibukanya makam Tokoh Nahdlatul Ulama yang berada di kawasan Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng tersebut membuat pedagang yang menggantungkan dari wisata religi tersebut terus merugi.
Meskipun beberapa santri Ponpes Tebuireng telah kembali dan kegiatan belajar mengajar sudah aktif, namun tempat wisata religi makam Gus Dur tetap ditutup untuk mencegah penyebaran Covid-19 di kawasan pesantren.
Kondisi itulah yang membuat pedagang seperti Suhermanto (65) merasakan dampaknya. Padahal selama ini, ia bersama keluarga menggantungkan hidup dari berjualan di kawasan tersebut.
Ia mengaku, selama Pandemi Covid-19 penjualan menurun dratis hingga kadang harus tutup karena tidak ada pembeli.
"Tutup total, soalnya tidak ada pembeli," jelasnya seperti dilansir Timesindonesia.co.id-jaringan Suara.com.
Dengan belum dibukanya wisata religi tersebut ia masih terbebani pembayaran sewa ruko miliknya.
"Sementara ini belum ada pembahasan mengenai sewa ruko dari koperasi pondok yang mengelolanya. Mungkin, karena masih pandemi," ujarnya.
Untuk membantu para pedagang yang terimbas Covid-19 dan penutupan wisata religi makam Gus Dur, pihak pondok memberikan bantuan sembako dari LSPT Tebuireng.
Baca Juga: Cerita Seniman Tari Buleleng Tetap Berkarya di Tengah Pandemi
"Pernah ada bantuan dari LSPT Tebuireng berupa Sembako," bebernya.
Dengan tekanan biaya hidup, Suhermanto berharap wisata religi makam Gus Dur di Kabupaten Jombang segera dibuka agar dia bisa berjualan kembali.
"Kabarnya Januari tahun depan akan dibuka kembali. Semoga saja terealisasi agar bisa berjualan seperti biasanya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Peta Rawan Arus Mudik Lebaran 2026 di Jawa Timur, Polisi Soroti Jalur Pantura hingga Rest Area Tol
-
Ledakan Bubuk Mercon di Jombang: Lima Remaja Luka, Rumah Warga Rusak Parah!
-
Spirit Inklusivitas Ramadan, Khofifah Gelar Khotmil Qur'an Bersama Perangkat Daerah & Komunitas Tuli
-
Libur Lebaran 2026, BRI Pastikan Nasabah Tetap Bisa Bertransaksi dengan Aman
-
Program MBG Genjot Produksi Keripik Tempe di Kampung Tempe Ngawi, Pelaku Usaha Senang!