SuaraJatim.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Sidoarjo menangani seorang pasien terpapar Covid-19 varian Omicron. Selain itu, ada dua orang lainnya sempat dinyatakan probable atau terindikasi Omicron berdasar pemeriksaan Whole Genome Sequencing (WGS).
Kepala Dinkes Sidoarjo drg. Syaf Satriawarman menjelaskan, pasien terkonfirmasi positif Omicron diketahui tidak memiliki riwayat bepergian.
"Semua pasien berjenis kelamin perempuan. Mereka tidak ada yang memiliki riwayat bepergian ke luar negeri," katanya mengutip dari suarajatimpost.com, Senin (24/1/2022).
Dijelaskannya, pasien Omicron tersebut berusia 23 tahun diketahui belum pernah mengikuti vaksinasi lantaran masih menjalani pengobatan hipertiroid.
Kekinian, kondisi pasien bersangkutan telah membaik dan merampungkan isolasi yang dilakukan sejak 10 Januari lalu.
Pasien tersebut tidak dirawat di rumah sakit, namun menjalani isolasi secara mandiri di rumah dan tepat mendapat pantauan dari puskesmas.
"Gejala yang dirasakan hanya merasa seluruh badan capek semua," ujarnya.
Sedangkan untuk dua pasien dugaan Omicron, masing-masing berusia 34 tahun dan sudah mengikuti vaksin. Semenatra pasien lansia berusia 77 tahun belum vaksin.
Pasien yang berusia 34 tahun tidak menjalani perwatan di rumah sakit, hanya pasien lansia saja yang sempat dirawat di RSUD Sidoarjo namun kondisinya membaik dan telah pulang.
Para pasien yang positif maupun probable hanya menunjukkan gejala ringan. Rata-rata, mereka merasa lelah.
Kemudian, mereka menjalani swab test PCR dan hasilnya diketahui positif Covid-19. Selanjutnya, dilakukan pemeriksaan WGS untuk memastikan Covid-19 varian B.1.1.529 (Omicron) atau tidak.
Menyikapi kasus Omicron di wilayahnya, Dinkes Sidoarjo mengimbau masyarakat tetap meningkatkan kewaspadaan dan menerapkan protokol kesehatan (prokes) secara ketat.
"Sebagian besar orang yang sudah terpapar tidak menunjukkan gejala. Jadi, sulit mengetahui seseorang sudah positif Covid varian Omicron atau tidak," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Dapat Cuan Kilat dari DANA Kaget: Klik Link Saldo Gratis Rp 333.000 Hari Ini
-
Menteri PU: Semua Bangunan Pondok Pesantren Akan Dievaluasi
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: DPRD Jatim Ingatkan Pemprov Bisa Gunakan Dana Cadangan
-
Hotel Dekat Island Hospital Penang yang Nyaman untuk Keluarga
-
Nelayan Jatim Terjepit Harga Solar: Pemprov Harus Segera Bertindak