SuaraJatim.id - Isolasi terpusat (isoter) di Rumah Sakit Lapangan Badan Pengembangan Wilayah Suramadu (BPWS) sisi Bangkalan aktif kembali mengantisipasi peningkatan kasus COVID-19.
Bupati Bangkalan Abdul Latif Amin Imron menjelaskan isoter untuk tempat isolasi bagi pasien COVID-19 dengan gejala ringan atau orang tanpa gejala (OTG), akan tetapi yang bersangkutan positif terpapar virus.
"RS Lapangan BPWS sisi Bangkalan ini kan sempat tidak digunakan, karena COVID-19 melandai. Tapi kini kita aktifkan lagi, karena kasus aktif COVID-19 akhir-akhir cenderung meningkat," katanya mengutip dari Antara.
Bupati Latif menjelaskan tempat isoter di Suramadu sisi Bangkalan itu dibuka kembali dan mendapat dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Nantinya tidak hanya menjadi tempat isolasi bagi warga Bangkalan saja, akan tetapi juga dari wilayah Surabaya.
Bupati menjelaskan di RS Lapangan itu akan disediakan sedikitnya 330 buah tempat tidur, dan 75 buah tempat khusus untuk pasien perempuan.
"Beberapa waktu lalu, Bu Gubernur Jatim meninjau secara langsung persiapannya, bersama sejumlah staf dan petugas Satgas COVID-19 Pemprov Jatim," kata bupati, menuturkan.
Menurut bupati, dari sisi jumlah kamar, tempat isoter yang ada di Bangkalan tersebut sudah sangat memadai. Namun, ia berharap fasilitas yang disediakan pemerintah itu tidak terpakai.
"Saya justru lebih senang jika tempat isoter ini tidak terpakai. Kenapa demikian?, karena itu berarti masyarakat tetap sehat," katanya.
Sebelumnya, Pemkab Bangkalan melaporkan, per tanggal 10 Februari 2022, jumlah kasus aktif COVID-19 di wilayah tersebut mencapai 167 orang, meningkat dari jumlah sebelumnya yang hanya 120 orang.
Dari jumlah itu, pasien yang sedang menjalani perawatan isoter sebanyak 69 orang, sedangkan pasien yang dirawat di rumah sakit 23 orang. Sisanya, menjalani isolasi mandiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Indonesia Sekarat! Amuk Massa di Grahadi dan Meme Kowarso yang Membakar Surabaya
-
Kursi Terdakwa Kosong: Pelarian Tahanan Bikin Sidang Narkoba di Bangil Terancam Kandas
-
Geger Penemuan Granat Nanas Aktif di Rumah Purnawirawan TNI Blitar
-
Makan Siang Terakhir di Coban Gede: Keriangan 9 Pelajar SMKN 1 Gempol Berujung Tragedi
-
Maut di Balik Pintu Terkunci: Misteri Tewasnya Wanita Jombang di Kamar Kos Putat Jaya Surabaya