SuaraJatim.id - Pasca ritual berujung maut di Pantai Payangan, Jember Jawa Timur, kediaman pimpinan Padepokan Tunggal Jati Nusantara, Nurhasan terlihat sepi.
Rumah pimpinan Padepokan Tunggal Jati Nusantara itu berada di Dusun Botosari, Desa Dukuhmencek, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember.
Sosok Nurhasan dikenal warga sebagai pribadi yang baik dan aktif dalam kegiatan sosial keagamaan.
Kepala Dusun Botosari, Budiono mengatakan, masyarakat memandang kegiatan kelompok pedepokan tersebut tidak berbeda dengan aktivitas keagamaan pada umumnya. Dicontohkannya, acap kali menggelar pengajian dan sholawatan.
Baca Juga: Pengakuan Korban Selamat Petaka Ritual di Pantai Payangan Jember: Cari Berkah Ratu Pantai Selatan
"Selain sering mengadakan pengajian dan sholawatan, kediaman Nurhasan juga menjadi tempat pengobatan alternatif," katanya, Senin (14/2/2022).
"Semua (keluarga Nurhasan) di rumah sakit, menemani Pak Nurhasan," imbuhnya.
Terpisah, Bupati Jember Hendy Siswanto mengatakan, kawasan Pantai Selatan Jawa, termasuk di Jember sangat rawan dan berpotensi terjadi kecelakaan lautl. Menyikapi itu, pihaknya akan membentuk relawan penyelamat.
Ia berharap, peristiwa tragis yang menimpa 11 anggota Padepokan Tunggal Jati Nusantara tidak terulang kembali.
Bupati Hendy juga akan menyusun aturan baru untuk melindungi warga saat berkegiatan di kawasan Pantai Selatan Jember.
"Kami akan kolaborasi dengan warga sekitar, untuk menjadi relawan penyelamat masyatakat, yang akan berkunjung ke pantai selatan jember," tegasnya.
"Ini akan dijadikan dasar. Ke depan Jember bisa lebih baik lagi, dalam memproteksi keselamatan masyarakat Jember di pantai," tegasnya.
Sebelumnya, diberitakan dimedia ini, sebanyak 24 anggota Padepokan terseret ombak di Pantai Payangan, Ambulu, Kabupaten Jember. Sebanyak 11 orang dinyatakan meninggal.
Kontributor : Adi Permana
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
- 7 Rekomendasi Sunscreen Terbaik Memutihkan Wajah, Harga Murah Mulai Rp32 Ribuan
Pilihan
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
Terkini
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan
-
Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah, Jatim Jadi Provinsi dengan Bank Sampah Terbanyak
-
Gubernur Khofifah Ibadah Haji: Tata Kelola Masjidil Haram Tahun Ini Sangat Bagus