SuaraJatim.id - Pemkab Ngawi dibuat gerah dengan keberadaan 'Bank Plecit' berkedok koperasi simpan pinjam. Bank Plecit ini keberadaannya dinilai sudah meresahkan masyarakat.
Pemerintah daerah akhirnya mengambil tindakan dengan melakukan sidak, terutama ke bank-nbank plecit bodong atau tidak memiliki izin. Sidak dilakukan Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian.
Dalam sidaknya, dinas mendapati sejumlah temuan yang bikin emosi. Di kantor koperasi-koperasi tersebut ditemukan banyak Kartu Keluarga (KK) dan Akte Kelahiran asli berceceran di kantongi plastik.
"Ada tiga lokasi yang kita sidak, satu masuk desa Grudo, dan dua masuk Desa Beran. Semuanya kita temukan tak berizin," ujar Harsoyo Kepala Dinkop UKM dan Perindustrian, seperti dikutip dari suaraindonesia.co.id jejaring media suara.com, Jumat (25/2/2022).
Harsoyo mengungkapkan, dirinya sempat emosi saat sidak menemukan Kartu Keluarga (KK) dan Akte Kelahiran asli yang diduga milik nasabah sebagai jaminan pinjaman berceceran dan ditaruh dikantong kresek.
"Saya sempat emosi, ketika saya temukan jaminan pinjaman berupa KK dan Akte asli, berceceran tak terurus, bahkan di taruh dalam kantong kresek, ini jelas tak sesuai prosedur. Langsung saya perintahkan untuk berhenti operasional," ucapnya dengan nada tinggi.
Dikatakan Harsoyo, hasil dari sidak juga ditemukan adanya hal penyimpangan dalam pengelolaan keungan. Selain itu, juga ditemukan tidak adanya anggota koperasi atau nasabah yang menabung.
"Usaha milik perseorangan berkedok koperasi ini dalam pengelolaan keuangannya menyimpang, bunga mencapai 13 persen ini memberatkan masyarakat," katanya.
"Seharusnya prinsip koperasi itu, dari anggota untuk anggota, bunga itu untuk kesejahteraan anggota," ujarnya menambahkan.
"Lha ini tidak ada, ini pelanggaran, kami akan terus melakukan sidak, dan akan kami tindak tegas, sangsinya hingga penutupan usaha koperasi yang tidak sesuai regulasi," katanya menegaskan.
Baca Juga: 5 Pesona Yeni Inka, Si Ratu Ambyar yang Berhijab dengan Pesona Memikat
Berita Terkait
-
5 Pesona Yeni Inka, Si Ratu Ambyar yang Berhijab dengan Pesona Memikat
-
Pasca Ditabrak Truk hingga Ambrol, Komponen Utama Jembatan Ngantru Ngawi Diganti
-
Viral Perempuan Muda Tagih Utang Sambil Tunjuk Nenek-nenek di Ngawi
-
Bocah 10 Tahun di Ngawi yang Kakinya Ditali di Tiang Rumah Undang Simpati Publik, Wabup Janji Tanggung Biaya Terapinya
-
Denny Caknan dan Happy Asmara 'Madiun Ngawi' Tranding 1 On Youtube
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
5 Prompt Membuat Pas Foto Nikah di Gemini AI, Gampang dan Realistis
-
7 Link DANA Kaget Terbaru Hari Ini, Dapatkan Kesempatan Klaim Ratusan Ribu Rupiah
-
Khofifah Ajak Masyarakat Ramaikan Moto2 Mandalika: Dukung Mario Aji
-
Resmikan Mandiri Private Office Surabaya, Bank Mandiri Akselerasi Layanan Wealth Management
-
Kualitas BBM Pertamina Buruk? Begini Cara Lapor