SuaraJatim.id - Harga cabai di pasar Banyuwangi meroket nyaris 3 kali lipat. Kenaikan itu sudah terjadi sejak dua pekan lalu.
Menanggapi sejumlah komoditi yang terus meroket, salah seorang konsumen, Adi memilih pasrah. Menurutnya mengeluh pun juga sama saja dan tidak mengubah apapun.
"Ya kita hanya bisa pasrah, yang penting barangnya ada dan tidak sampai langka. Dari pada nggak ada kita malah bingung," kata pemilik salah satu Resto, di daerah Cungking, Banyuwangi seperti dikutip dari Suarajatimpost.com, Jumat (4/3/2022).
Efek dari kenaikan ini, ia pun mengurangi jumlah belanjanya. Biasanya sekali belanja satu hingga dua kilogram, kini berkurang hanya setengah kilogram saja.
"Ketika memang naik, ya akhirnya terpaksa mengurangi belanjaan," ujarnya.
Sementara itu, salah seorang pedagang, Tia mengatakan kenaikan sudah dirasakan sejak dua pekan lalu. Harga cabai rawit dari yang sebelumnya Rp25 ribu per kilogram kini naik hingga Rp75 ribu per kilogramnya.
Disusul juga harga cabai merah besar yang juga ikut meroket. Dari yang sebelumnya hanya 25 ribu per kilogramnya kini sudah menyentuh harga Rp50 ribu.
Bawang merah pun mengalami kenaikan, kendati tidak terlalu signifikan. Perkilogram dari sebelumnya hanya Rp 30 ribu kini menjadi Rp 36 ribu.
"Cabai rawit sudah 2 minggu ini naik. Sedangkan cabai merah dan bawang merah sejak 2 hari lalu. Bawang putih harganya tetap di harga Rp25 ribu per kilogram," kata dia.
Baca Juga: Kembali Buka Usai Hari Raya Nyepi, Kendaraan Besar Memadati Pelabuhan Ketapang Banyuwangi
Efek dari kenaikan ini, ia pun terpaksa mengurangi jumlah kulakan. Biasanya sekali kulak mencapai 10 kg, semenjak naik dikurangi menjadi 5 kg.
"Ya terpaksa mengurangi. Konsumen pun juga ngeluh karena kenaikannya itu cukup tinggi. Akhirnya mereka juga mengurangi. Biasanya 1 kg kini belanjanya cuma 1/2 kg saja," ujarnya.
Berita Terkait
-
Harga Cabai Rawit Merah di Pasar Tomang Barat Rp 80 Ribu per Kilo, Warga Galau: Bingung Kita sebagai Rakyat
-
Jelang Ramadan Harga Sembako di Tanjungpinang Mulai Naik, Cabai Rp60 Ribu per Kilogram
-
Kedelai, Minyak Goreng dan Daging Sapi Mahal, Kini Giliran Harga Sayuran di Cianjur Naik
-
Kenaikan Harga Cabai Merah hingga Telur Diklaim Jadi Pemicu Inflasi di Siak
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kunjungi SCCR Indonesia, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Riset Kesehatan di Jatim
-
Polda Jatim Siagakan Posko DVI, 20 Personel Disiapkan untuk Penanganan KM Virgo Transport 8
-
Petugas Berjibaku Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Lawu, Api Terlihat di Titik Ini
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Satu Keluarga Asal Kediri Turut Menjadi Korban
-
Dedikasi 14 Tahun Mantri BRI Dewi Natalia, Bantu Pedagang Beralih dari Rentenir