SuaraJatim.id - Kabar terbaru bagi warga Kota Surabaya. Pemkot setempat kembali mengizinkan penyelenggaraan hari bebas jendaraan atau car free day (CFD) di dua jalanan kota.
Kedua jalan tersebut yakni Jalan Kertajaya dan Kembang Jepun. Pelaksanaan CFD ini akan dilakukan pada Minggu, 20 Maret 2022. Hal ini dipastikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya Agus Hebi Djuniantoro.
Sebelumnya, CFD di Surabaya dihentikan sementara waktu karena alasan Pandemi Covid-19. Namun seiring perjalanan waktu, CFD kembali dibuka meskipun tidak di semua titik jalanan kota.
"Kegiatan ini dibuka seiring dengan menurunnya kasus aktif COVID-19 di Kota Surabaya," kata Agus seperti dikutip dari Antara, Rabu (16/03/2022).
Baca Juga: Sambut Piala Dunia U-20, Stadion Gelora Bung Tomo Terus Bersolek hingga Rumput Diberi Vitamin
Dia menjelaskan, kebijakan mengizinkan kembali kegiatan CFD dijalankan mengacu pada Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 16 Tahun 2022 tentang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Level 4, Level 3, Level 2, dan Level 1 di wilayah Jawa dan Bali serta hasil asesmen dari Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Kota Surabaya.
Menurut Instruksi Menteri Dalam Negeri, Ia melanjutkan, taman umum, tempat wisata, dan area publik lainnya boleh dibuka dengan batas pengunjung maksimal 75 persen dari kapasitas ruang serta penerapan protokol kesehatan.
Hebi mengatakan bahwa kegiatan CFD baru diizinkan di Jalan Kertajaya dan Kembang Jepun. Pemerintah kota masih menunggu hasil penilaian untuk mengizinkan kembali pelaksanaan kegiatan CFD di area Taman Bungkul, Jalan Darmo, dan Jalan Tunjungan.
"Kami masih koordinasi. Terdapat arahan untuk menunggu terlebih dahulu, nantinya jika ada persetujuan maka akan kami buka semuanya," katanya.
Selain mengizinkan kembali pelaksanaan kegiatan CFD, Pemerintah Kota Surabaya sejak 15 Maret 2022 membuka kembali Taman Flora, Taman Harmoni, Taman Prestasi, Taman Pelangi, Taman Sejarah, Taman Cahaya, Taman Ekspresi, dan Taman Kebun Bibit Wonorejo untuk umum.
Baca Juga: Jalan Seperti Orang Linglung, Pria di Surabaya Tiba-tiba Loncat Menabrakkan-diri ke Truk Kontainer
Berita Terkait
-
Sambut Piala Dunia U-20, Stadion Gelora Bung Tomo Terus Bersolek hingga Rumput Diberi Vitamin
-
Jalan Seperti Orang Linglung, Pria di Surabaya Tiba-tiba Loncat Menabrakkan-diri ke Truk Kontainer
-
Calon Juara BRI Liga 1 Sulit Ditebak, LIB Siapkan Tiga Trofi Replika
-
Kasus Suap Hakim PN Surabaya Itong Isnaeni, KPK Buka Peluang Tetapkan Tersangka Baru
-
Setelah Dua Tahun Terhenti Gegara Pandemi, Jatim Berangkatkan 366 Jemaah Umrah Perdana ke Tanah Suci
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
5 Rekomendasi Hotel Dekat Alun-Alun Batu untuk Liburan yang Nyaman
-
Gubernur Khofifah Dorong Tata Kelola Internasional Usai Tahura Raden Soerjo Cetak Rekor
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan