SuaraJatim.id - Isu presiden tiga periode memang tengah ramai menjadi sorotan publik. Isu tersebut sebenarnya sudah ditepis oleh Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) sendiri sejak jauh hari.
Asal muasal isu tersebut ramai gegara sejumlah elite politik, di antaranya Ketua Umum Partai Kebangkitab Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandan dan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan yang melempar gagasan penundaan pemilu.
Kemudian gagasan terus ramai digiling dan isunya menjadi jabatan presiden tiga periode. Isu tersebut kian ramai, bahkan sekarang menjadi salah satu agenda isu dalam aksi demonstrasi mahasiswa.
Lalu terkait isu jabatan presiden tiga periode ini, dua anak presiden yang saat ini menjabat sebagai kepala daerah pun memberikan respons.
Wali Kota Medan Bobby Nasution misalnya, mengatakan Kepala Negara sudah menegaskan pemilu akan digelar sesuai jadwal, dan memerintahkan menteri-menterinya setop wacana tersebut. Bahkan kemarin, kata dia, Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Anggota Bawaslu juga sudah dilantik.
"Bapak Presiden sudah mengeluarkan statement salah satunya bahwa KPU sudah dilantik kemarin akan menjalankan tugas dan salah satunya mempersiapkan baik pemilu atau pilkada pada 2024," ujarnya, Rabu (13/4/2022)
Jadi, ia pun mengajak masyarakat untuk tak khawatir dengan wacana itu. Sebab pemilu tetap akan berlangsung Tahun 2024 nanti. "Sudah berkali-kali juga presiden mengatakan ikut konstitusi," ujarnya.
Sebelumnya, Gibran juga menegaskan menolak penundaan Pemilu 2024 dan perpanjangan masa jabatan presiden menjadi tiga periode. Putra sulung dari Jokowi tersebut bahkan mau ikut jika ada yang menggelar demo untuk menolak wacana itu.
"Nek ono demo aku kandanono. Tak melu menolak (kalau ada demonstrasi tolong saya dikabari. Saya mau ikut)," katanya kepada wartawan di Pasar Legi, Selasa (12/4/2022).
Sebelumnya, Presiden RI Jokowi memang berkali-kali mengatakan tak akan mendukung wacana presiden tiga periode dan penundaan Pemilu 2024. Kata dia, jika itu dilakukan maka secara otomatis akan melanggar konstitusi dan semangat reformasi.
Masyarakat dan mahasiswa pun merespon ketakutan itu akan terjadi. Demo 11 April kemarin pun meledak di berbagai daerah. Salah satunya menolak keras hal itu.
Bahkan, Presiden Jokowi diminta untuk tak segan mencopot menteri-menteri yang ikut andil dalam wacana presiden tiga periode dan penundaan Pemilu 2024 tersebut.
Tag
Berita Terkait
-
Relawan Jokowi - Prabowo Tetap Ngotot Dorong Presiden 3 Periode, Klaim Mau Sampaikan Hasil Ini ke MPR
-
Gibran Rakabuming Sebut Dirinya Berminat Ikut Demo Menolak Jabatan Presiden 3 Periode
-
Gibran Tolak Jokowi 3 Periode, Blak-blakan Siap Ikut Jika Ada Demo, Publik: Tinggal WA Kelar
-
Menohok! 4 Isi Ceramah Cak Nun di Markas PDIP, Singgung Wacana Presiden Tiga Periode
-
Petinggi PDIP Singgung Menteri Sibuk Wacana 3 Periode: Urusan Minyak Goreng Saja Presiden Turun, Buat Apa Ada Menteri!
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Investasi ORI030 di BRI, Kupon Tetap Hingga 7,00% Dijamin Negara
-
Hanya Ada 2 Siswa Baru: Guru SDN 2 Plandaan Rela Iuran Demi Beli Seragam
-
SDN Nailan Ponorogo di Ujung Tanduk: Kelas 1 & 2 Kosong Melompong, Hanya Tersisa 13 Murid
-
Ironi di Balik Puing Yosorati: Saat Api Melahap Gudang Plastik, Truk Damkar Terdekat Malah Mogok
-
Pasar Agrobis Babat Membara: 10 Kios Ludes Terbakar dalam Semalam, Diduga Akibat Korsleting