SuaraJatim.id - Bandara Internasional Juanda Surabaya di Sidoarjo Jawa Timur memasang sejumlah alat pendeteksi di asrama haji embarkasi Surabaya atau AHES menjelang pelaksanaan pemberangkatan ibadah haji 2022.
General Manager Bandara Internasional Juanda Surabaya, Sisyani Jafar mengatakan Bandara Internasional Juanda berkomitmen mensukseskan angkutan haji 2022.
"Kami memasang alat pemeriksaan keamanan jamaah haji dan barang bagasi di Asrama Haji Sukolilo, Surabaya," kata Sisyani dalam keterangan pers, Kamis (2/6/2022).
Ia mengatakan, peralatan tersebut meliputi empat unit Xray, dua unit Walk Through Metal Detector, dan empat unit Hand Held Metal Detector.
"Alat-alat tersebut akan diawaki oleh 15 personel aviation security yang akan mulai bertugas pada Jumat (3/6) sejumlah 15 personel per shift," ujarnya.
Ia mengatakan, peralatan dan SDM tersebut ditempatkan di asrama haji dalam rangka prosedur clearance jamaah haji disamping proses imigrasi, bea cukai, dan karantina kesehatan.
"Sehingga, ketika meninggalkan asrama haji jamaah sudah dalam kondisi clear untuk proses boarding saat tiba di bandara karena sudah melewati prosedur pemeriksaan penumpang (jamaah), keimigrasian, bea cukai, dan pemeriksaan dokumen kesehatan saat di Asrama Haji. Harapannya adalah proses di bandara dapat berlangsung lebih efisien dan aman bagi keselamatan penerbangan jamaah," katanya.
Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur mencatat sebanyak 16.967 calon haji yang tergabung dalam 38 kelompok terbang (kloter) siap berangkat ke Tanah Suci tahun ini. Dari jumlah itu, 318 orang di antaranya berasal dari Bali, Nusa Tenggara Timur 291 orang, dan dari Sumatra sebanyak 119 orang.
"Untuk kloter haji pertama akan mulai masuk pada 3 Juni 2022 di Asrama Haji Surabaya. Sedangkan penerbangan dijadwalkan pada keesokan harinya, 4 Juni 2022," kata Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Jatim, Husnul Maram, di Surabaya. (Antara)
Baca Juga: Polisi Ungkap Remaja Sewakan Indekos Buat Praktik Prostitusi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
Terkini
-
BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Lokasi, Tawarkan Kredit Kendaraan Mulai Bunga 1,80%
-
Bukannya Air Malah Semburkan Api: Misteri Sumur Gas di Sampang Bikin Geger Warga
-
Skandal KUR Fiktif Jember: Negara Tekor Rp41 Miliar, Eks Pimpinan Bank Jadi Tersangka
-
Sulit Dievakuasi, Bom Pesawat Raksasa di Blitar Masih Terkubur di Dasar Sungai Lahar
-
Gubernur Khofifah Pimpin Misi Dagang Jatim-Riau, Sukses Catat Transaksi Rp 1 Triliun Lebih