SuaraJatim.id - Ada yang berbeda di Jalan Sunan Kalijogo Kabupaten Tuban hari ini, Minggu (17/07/2022). Jalan raya yang biasanya padat kendaraan itu kini lengang.
Sejumlah orang duduk di trotoar jalan. Ternyata di jalanan itu para jamaah haji akan tiba dari Bandara Juanda. Warga yang berada di trotoar itu merupakan anggota keluarga jamaah.
Petugas kepolisian dan dinas perhubungan memang sedang menutup akses jalan tersebut untuk menghindari kemacetan di jalan tersebut. Adapun titik penjemputan dipusatkan di lapangan Kompi Senapan C521 Tuban.
Penutupan akses Jalan Sunan Kalijogo dilakukan mulai dari bundaran Patung Letda Sucipto, dari arah barat. Sedangkan untuk yang dari timur, arus kendaraanmmulai dilakukan pengalihan di simpang empat Kembang Ijo.
Kanit Penegakan Hukum (Gakum) Sat Lantas Polres Tuban Ipda Eko Sulistyono, menjelaskan kalau arus jalanan sedang direkayasa untuk mengantisipasi membludaknya masyarakat yang menyambut kedatangan jamaah haji.
"Sementara jalan Sunan Kalijogo dilakukan pengalihan arus karena kedatangan jemaah haji," katanya dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com.
Selain dilakukan penutupan, kegiatan Car Free Day (CFD) yang biasanya dilakukan di jalan Sunan Kalijogo sekitar kawasan GOR Tuban juga ditiadakan untuk hari ini.
Pasalnya, kawasan tersebut dijadikan tempat parkir untuk kendaraan penjemput jemaah haji, "Nanti jalan akan kembali dibuka normal setelah semua proses kedatangan jemaah haji selesai," ujarnya.
Ashabul Yamin, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tuban mengatakan bahwa kedatangan jemaah haji kloter pertama mengalami keterlambatan dari jadwal semula. Awalnya, mereka dijadwalkan tiba di Tuban sekitar pukul 10.15 WIB.
Baca Juga: Pak Haji dan Bu Hajah Kloter Pertama Jawa Timur Sudah Mendarat di Juanda, Langsung Diswab
"Kedatangan Jemaah Haji kloter pertama mengalami keterlambatan. Setelah prosesi serah terima para jemaah langsung dipulangkan ke daerah asal dengan menggunakan armada bus yang telah disiapkan oleh pemerintah daerah,”" ujar Ashabul Yamin.
Sementara itu, ratusan orang dari keluarga jemaah jaji Tuban yang melakukan penjemputan sudah nampak berdatangan di sekitar Kompi Senapan C521 Tuban. Bahkan mereka ada yang sudah datang sejak pagi tadi untuk menjemput keluarganya sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
Berita Terkait
-
Pak Haji dan Bu Hajah Kloter Pertama Jawa Timur Sudah Mendarat di Juanda, Langsung Diswab
-
Antisipasi Varian Baru COVID-19, Debarkasi Solo Lakukan Tes Antigen Jamaah Haji Kloter Pertama
-
Pak Haji dan Bu Hajah Kloter Pertama Surabaya Tiba di Juanda Minggu Lusa, 17 Juli 2022
-
Sakit Troke, Siti Aminah Jamaah Haji Asal Banyuwangi Meninggal Dimakamkan di Tanah Suci
-
Kakek Sakit-sakitan di Tuban Dipukuli Tetangganya Sendiri Sampai Akhirnya Meninggal Dunia
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
-
Tersandung Skandal Penyadapan, Prabowo Pecat Listyo Sigit dari KSP dan Tunjuk Letjen Ariyo Jadi Plt
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
Terkini
-
Politisi Gerindra Singgung Penyandang Dana Kasus Penyadapan Prabowo, Siapa Dia?
-
Hujan Mulai Turun, 1.789 Warga Ngawi Masih Krisis Air Bersih
-
Polisi Ungkap Hasil Tes DNA 15 Fragmen Tulang Pembunuhan Ibu dan Anak Madiun
-
GM FKPPI Jatim Desak Aktor Intelektual Dugaan Penyadapan Prabowo Dibongkar
-
Media Luar Negeri Ikut Soroti Penangkapan Listyo Sigit Prabowo