SuaraJatim.id - Ribuan orang tiba-tiba saja hening ketika Duo Weeger: Bastien dan Timothe, saxophonist asal Prancis memainkan harmoni kombinasi bunyi-bunyi saxofon--yang lagunya bisa dibilang tidak dimengerti penonton itu.
"Ini lagu apa," celetuk pelan orang di samping. Kawannya di sebelah hanya menggeleng. Meskipun tak mengerti lagu yang dimainkan, namun mereka nampak menghayati syahdunya kombinasi tinggi-rendah bunyi klarinet bass dan saxofon sopran itu.
Bebunyian pendek-pendek dari instrumen alat musik tiup memang seperti membawa frekuensi gelombang yang membuat hawa dingin di Amfiteatre Jiwa Jawa Resort--lokasi Jazz Gunung Bromo--kian membekap. Mereka yang membawa pasangan duduknya bertambah erat, diam sambil sesekali memanggutkan kepala mengikuti irama.
Ada sejumlah instrumen lagu dibawakan musisi saxofon Prancis ini. Meskipun line up Duo Weeger ini cukup minimalis namun penampilan keduanya agaknya cukup menghibur di pembukaan Jazz Gunung Bromo 2022 ini, Jumat (22/07/2022).
Baca Juga: Is Pusakata Gemetaran Sepanggung dengan Achmad Albar dan Ian Antono di Jazz Gunung Bromo 2022
Tampil di panggung teatre di atas ketinggian 2000 meter, mereka nampak menikmati permainan di depan ribuan penonton. Suhu 13 derajat selsius tak membuat mereka grogi, "Merci..,terima kasih...," kata Timothee usai menutup komposisi instrumental terakhir mereka yang disambut tepuk tangan orang-orang.
Duo Weeger Prancis itu memang turut menyemarakkan festival Jazz tahunan di kawasan Bromo tersebut. Mereka tampil setelah dua line up grup jazz asal Surabaya dan Bali, yakni SweetSwingNoff dan Destiwi & Nesia Ardi.
Di tengah dinginnya suasana pegunungan kawasan Bromo Tengger, para Jamah Jazziah--sebutan bagi penikmat jazz gunung akan dihibur selama dua hari, 22-23 Juli 2022. Musisi-musisi jazz tanah air saling berkolaborasi dengan musisi dari genre berbeda.
Mohammad Istiqamah Djamad atau Mas Is Pusakata misalnya, telah tampil lebih dulu semalam dengan iringan grup musik Jazz Etnik, Ring of Fire Project Banyuwangi. Is membawakan lagu baru, salah satunya berjudul "Namamu Kueja Pelan-pelan" dan lagu lama, mulai dari "Akad" lalu "Perempuan dalam Pelukan".
Blue Fire juga berkolaborasi dengan dua legenda musik rock tanah air Achmad Albar dan Ian Antono--meskipun kombinasinya terkesan dipaksakan. Di situ unsur rocknya lebih kental ketimbang jazz-nya. Namun, para penonton tetap terhipnotis dengan cadasnya melody Ian Antono berpadu dengan ngerocknya suara Iyek--panggilan Achmad Albar.
Baca Juga: SweetSwingNoff Buka Jazz Gunung Bromo 2022
Kombinasi dua punggawa grup band GodBless feat Blue Fire sebagai penampil penutup semalam memang menyisakan catatan. Kolaborasi Rock-Jazz yang semula diramalkan bakal memberikan kejutan, nyatanya kurang begitu terasa. Unsur jazznya tereduksi dengan gebukan dram dan melodi. Iringan saxofon juga sangat minimalis.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Is Pusakata Gemetaran Sepanggung dengan Achmad Albar dan Ian Antono di Jazz Gunung Bromo 2022
-
SweetSwingNoff Buka Jazz Gunung Bromo 2022
-
Wakili Glenn Fredly Terima Award Jazz Gunung Bromo 2021, Sang Adik Tahan Tangis
-
Andien, Ian Antono hingga Achmad Albar Siap Manggung di Jazz Gunung Bromo 2022
-
Jelang Konser Virtual Godbless, Ahmad Albar: Konser Online Punya Banyak Keuntungan
Terpopuler
- 8 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Tipe MPV Mei 2025: 7-Seater Harga Mulai Rp30 Jutaan, Pajak Miring
- 3 Pihak Blak-blakan Beri Dukungan untuk Yuran Fernandes, Komdis PSSI Revisi Hukuman
- Rekomendasi 5 Mobil Bekas Murah Meriah untuk Ibu Muda yang Super Aktif! Mulai 65 Jutaan
- Olla Ramlan Resmi Umumkan Lepas Hijab: Pilihan Terbaik Bukan yang Bikin Kita Nyaman
- 10 Pemain Keturunan Bisa Dinaturalisasi Demi Timnas Indonesia Lolos Olimpiade 2028
Pilihan
-
Hasil BRI Liga 1: Semen Padang Imbang, Dua Degradasi Ditentukan di Pekan Terakhir!
-
Pantas Dipanggil ke Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Kirim Whatsapp Ini ke Ramadhan Sananta
-
BREAKING NEWS! Kaesang Pangarep Kirim Isyarat Tinggalkan Persis Solo
-
Danantara Mau Suntik Modal ke Garuda Indonesia yang 'Tergelincir' Rugi Rp1,2 Triliun
-
5 Pilihan HP Murah RAM Besar: Kamera 50 MP ke Atas, Baterai Tahan Lama
Terkini
-
Miris! Atap Sekolah di Lumajang Roboh, Bukti Infrastruktur Pendidikan Memprihatinkan
-
PAD Tembus Target, Tapi Ada Beri Catatan dari Fraksi Gerindra DPRD Jatim
-
Pakar Siber AS Kunjungi IKADO Surabaya, Bongkar Rahasia Keamanan Infrastruktur Digital
-
Demi Tingkatkan Kualitas SDM, Gubernur Khofifah Siapkan Asrama bagi Mahasiswa ITS Jalur KIP Kuliah
-
Jangan Asal Teriak, Guru Besar Unair Sampaikan Cara Berpendapat dengan Bertanggung Jawab