SuaraJatim.id - Harga telur ayam boiler atau peternak melonjak tinggi dalam beberapa hari terakhir di Jawa Timur ( Jatim ). Di sejumlah daerah bahkan harganya tembus Rp 30 ribu.
Di Kota Surabaya misalnya. Pemkot Surabaya terus berupaya untuk menjaga stabilitas harga sejumlah bahan pokok, termasuk telur. Operasi pasar digelar untuk mengatasi persoalan itu.
Di sejumlah pasar Surabaya misalnya, harga telur yang semula Rp 26.000 per kilogram, kini telah mencapai Rp 30.000 per kilogram.
"Sepertinya ini (kenaikan) tertinggi, tetapi saya sudah meminta Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Peradagangan (Dinkopdag) melakukan pengecekan. Sehingga kita menggelar Operasi Pasar seperti biasanya," kata Wali Kota Eri Cahyadi, Rabu (24/8/2022).
Sementara itu di Kediri, pemerintah daerah setempat pun melakukan kebijakan serupa. Pemkot Kediri menggelar operasi pasar dengan komoditas bahan pokok salah satunya telur ayam yang kini harganya cukup mahal, sebagai upaya menstabilkan harga.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Kediri Tanto Wijohari di Kediri, mengatakan telur ayam saat ini dijual seharga Rp 25 ribu per kilogram serta beras kualitas medium yang dijual seharga Rp 41.500 per 5 kilogram.
Di Kota Madiun kenaikan harga telur juga terjadi. Di pasaran setempat harga telur terus naik hingga menembus harga Rp30.000 per kilogram dari sebelumnya yang berkisar di antara Rp 22.000 - 26.000 per kilogram.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Madiun Anshar Rasidi mengatakan upaya stabilitas harga telur ayam ras tersebut diwujudkan dengan mengisntruksikan jajarannya untuk melakukan pengecekan langsung di sentra produksi. Seperti di wilayah Magetan, Lamongan, Malang, Nganjuk, dan Blitar.
"Kita akan koordinasikan dengan peternak di sentra produksi. Kalau ada hambatan di jalur distribusi harus dicari solusinya. Harapannya, kenaikan harga ini bisa segera diatasi," ujar Ansar Rasidi di Madiun.
Sedangkan di Probolinggo, harga jual telur mencapai Rp 32 ribu per kilo gram. Salah satu peternak ayam telur broiler Moch Yunus warga Desa Opo – opo, Kecamatan Krejengan, Kabupaten Probolinggo mengungkap bahwa harga telur ayam di kalangan peternak berkisar hingga Rp 28 ribu per kilo gram.
Berita Terkait
-
Jadwal Siaran Langsung BRI Liga 1 Hari Ini: Bali United vs Persik Kediri hingga PSS Sleman vs Persebaya Surabaya
-
Prediksi PSS Sleman vs Persebaya Surabaya di BRI Liga 1 Malam Ini
-
Sorotan Kemarin, Pelajar Surabaya Tawuran sampai Temuan Diduga Jejak Kaki Dinosaurus di Sungai
-
Sekelompok Pemuda Berseragam Sekolah Menyerbu SMA Komplek Surabaya, Bawa Senjata dan Pentungan
-
Grup F Kualifikasi Piala AFC U-20 2023 Digelar di GBT, Eri Cahyadi: Sudah Ada Surat Resmi dari FIFA dan PSSI
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Rekonstruksi Pembunuhan Mahasiswa UMM, Polisi Bongkar Detail Pembuangan Jasad di Pasuruan
-
Pelaku Curas di Pamekasan Ditembak Polisi, Korban Tewas Usai Kecelakaan
-
Tak Sekadar Ikon Viral, Patung Macan Putih Kediri Kini Punya Sertifikat Hak Cipta Resmi dari Negara
-
Duit Ludes Main Trading, Pria di Magetan Buat Laporan Curanmor Palsu Gara-gara Takut Istri
-
5 Fakta Pencabulan Bocah 4 Tahun di Sumenep, Pelakunya Pelajar MTs