SuaraJatim.id - Pemerintah berencana menaikkan harga BBM bersubsidi. Kenaikan harga ini kabarnya bakal diumumkan besok, Kamis (01/09/2022).
Jelang kenaikan harga BBM ini sejumlah SPBU di Jawa Timur sudah mengalami kelangkaan. Misalnya di Ngawi. Solar sudah mengalami kelangkaan di SPBU.
Seorang petani bahkan mengalami situasi miris saat mengantre solar subsidi di SPBU Tempuran, Paron, Ngawi. Dia sampai kelaparan lantaran tidak berani meninggalkan antrean.
Petani bernama Subagyo itu mengaku sudah lama mengantre. Tetapi jika sampai meninggalkan antrean, dia khawatir solar bagiannya akan diserobot orang lain.
Padahal, dia sangat membutuhkan solar untuk menghidupkan pompa air di sawahnya. Sehingga, dia rela antre berjam-jam demi bisa mendapatkan jatah solar yang dibatasi sebanyak 20 liter.
"Susahnya solar minta ampun, banyak aturan, pakai surat segala macam untuk petani tidak mampu. Saya sehari butuh 20 sampai 25 liter. Saya antre sudah berjam jam sampai perut kelaparan," kata Subagyo, seperti dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Rabu (31/8/2022).
Tak hanya petani, sopir kendaraan angkutan turut terkena dampak pembatasan solar subsidi. Para sopir pun turut mengantre demi solar.
Seperti dituturkan Aryanto, warga Bojonegoro yang mencari solar sampai ke Ngawi. Dia mengaku mulai dari wilayah Bojonegoro hingga area Padangan dan masuk Ngawi, solar sudah sulit didapat.
Jika pun ada, masih harus mengantre. Solar subsidi kini tengah jadi komoditas BBM yang sulit didapat.
Baca Juga: Pengamat Ekonomi Sarankan Pemerintah Agar Semua Subsidi yang Tak Tepat Sasaran Dicabut
"Sudah dua jam belum bisa isi masih anti itu drum banyak buat pertanian solar sulit sejak perjalanan dari Padangan Bojonegoro hingga sini," kata Aryanto.
Selain pasokan dikurangi, sejumlah SPBU di Ngawi juga sudah membatasi pembelian. Pun, disesuaikan dengan kebijakan di masing-masing SPBU.
Berita Terkait
-
Pemerintah Berencana Naikan Harga BBM Bersubsidi, Hasto PDIP Pede Jokowi Bakal Ambil Keputusan Terbaik
-
Pengamat Ekonomi Sarankan Pemerintah Agar Semua Subsidi yang Tak Tepat Sasaran Dicabut
-
Menderita Hidrosefalus, Anak Buruh Toko Bangunan Ini Butuh Uluran Tangan Dermawan
-
Harga Pertalite Naik Jadi Berapa? Bikin Penasaran, Ini Prediksinya
-
Tolak Kenaikan Harga BBM Bersubsidi, PKS Desak Pemerintah Ambil Dua Opsi Ini
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
-
PSS Sleman Degradasi, Pemain Timnas Brasil dan Australia Ungkap Kesedihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
Terkini
-
BRI Hadir di GFL Series 3, Bukti Nyata Komitmen Ikut Membina Generasi Muda
-
Tinjau Normalisasi Sungai di Pamekasan, Gubernur Khofifah Pastikan Daya Tampung Air Kembali Normal
-
Saldo DANA Gratis Langsung Cair, Klaim Link DANA Kaget Hari Ini
-
Bagi-bagi 3 Link Saldo DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim! Berpeluang dapat Rp149 Ribu
-
Jadi Sumber Ekonomi, Sampah Bisa Dilacak dan Menghasilkan Uang