SuaraJatim.id - Kualifikasi piala AFC usia 20 sudah di mulai. Pertandingan dilaksanakan di stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya. Di luar lapangan, terlihat ribuan tim keamanan gabungan TNI dan Polri. Total ada sekitar 1.600 personel.
Kepala Polrestabes Surabaya Kombes Pol Ahmad Yusep Gunawan mengatakan, dari Polri sendiri, mengerahkan personel sebanyak seribu orang. Personel itu, gabungan dari personel Polrestabes Surabaya dan Brimob dan BKO Dalmas Polda Jatim
"Sisanya dari TNI," katanya saat ditemui saat melakukan pengamanan aksi penolakan BBM, di depan Grahadi, Rabu 14 September 2022. Namun, angka itu kemungkinan akan bertambah. Itu dilakukan berdasarkan jumlah penonton yang datang ke stadion tersebut.
Namun, informasi yang ia peroleh, saat ini penonton yang sudah beli tiket hanya sekitar 2 ribu orang. "Tapi kita tidak anggap remeh dengan kondisi itu. Kita sudah ada personel cadangan yang kita siapkan," tambahnya.
Personel yang disiapkan tersebut akan melakukan penjagaan mulai dari luar stadion hingga di dalam area stadion. Setiap area di GBT akan dijaga petugas.
"Seluruh personel kita bagi di ring satu, ring dua dan ring tiga. Setiap ring itu per sektor area kita tempatkan petugas sesuai pedoman petunjuk PSSI dan AFC," jelas perwira melati dua itu.
Karena pertandingan dilakukan sore hingga petang, mereka melakukan pengamanan ekstra. Personel juga disiagakan untuk melakukan pengawalan Tim Nasional (Timnas) semua negara dan tamu-tamu VIP yang hadir dalam pertandingan tersebut. Mulai dari saat berada di hotel hingga pertandingan berlangsung.
"Jadi mulai dari hotel, itu seluruh empat negara ini sudah kita siapkan pengawalan VIP karena tamu-tamu negara, itu pengawalan 24 jam terbuka maupun tertutup, berikut semua pergerakan, mau latihan juga area kita sterilkan," ungkapnya.
Pun ia sudah mengantisipasi kemungkinan pertemuan antar dua fans klub sepak bola di Jatim. Yakni Aremania dan Bonek. Ia juga sudah memanggil setiap koordinator dua fans bola terbesar di provinsi itu.
Baca Juga: Boyong New Xpander Cross ke GIIAS The Series Surabaya 2022, Mitsubishi Targetkan Penjualan 300 Unit
"Kami sudah meminta agar tetap damai. Sehingga, semua pertandingan berjalan kondusif," ucapnya.
Kontributor: Yuliharto Simon
Berita Terkait
-
Boyong New Xpander Cross ke GIIAS The Series Surabaya 2022, Mitsubishi Targetkan Penjualan 300 Unit
-
Milla Dukung Kakang dan Robi di Timnas, Dua Pemain Persib Ikut Kualifikasi Piala Asia
-
GIIAS The Series Surabaya 2022 Sah Dibuka Hari Ini, Pengunjung Diajak Menikmati Teknologi Otomotif Terkini
-
Duhh! Bus Seruduk Lima Motor di Lampu Merah Surabaya, Korban Ada Wanita Hamil Segera Dibawa ke RSI
-
Bonek Ajak Suporter dari Kota Lain 'Merahkan' GBT Surabaya Dukung Timnas Garuda Muda
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Fenomena Rojali dan Rohana Justru Sinyal Positif untuk Ekonomi Indonesia
-
5 Rekomendasi HP 5G Xiaomi di Bawah Rp 4 Juta, Harga Murah Spek Melimpah
-
Kisah Unik Reinkarnasi di Novel Life and Death are Wearing Me Out
-
10 Model Gelang Emas 24 Karat yang Cocok untuk Pergelangan Tangan Gemuk
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
Terkini
-
Revitalisasi Tambak Bisa Sejahterakan Petambak, DPRD Jatim: Asal Tak Salah Langkah
-
Catat! 5 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW Setelah Sholat Subuh
-
Sound Horeg Dilarang Tampil di HUT Kemerdekaan RI
-
Dapatkan Kartu Kredit BRI Sesuai Gaya Hidup Anda Sekarang, Bisa Diajukan Secara Online
-
Lantik 38 Ketua DPC HKTI se-Jawa Timur, Gubernur Khofifah Ajak Wujudkan Kedaulatan Pangan di Jatim