SuaraJatim.id - Sejumlah 11.436 buku nikah yang ada di Kantor Kemenag Kota Blitar dibakar pada Jumat (23/9/2022). Langkah tersebut dilakukan lantaran buku nikah tersebut sudah kedaluwarsa.
Buku nikah kedaluwarsa yang dimusnahkan dengan cara dibakar oleh Kantor Kemenag Kota Blitar tersebut sebenarnya masih baru dan belum dipakai.
"Hari ini Kemenag Kota Blitar mengadakan pemusnahan buku nikah sebanyak 5.718 pasang, atau sebanyak 11.436 buku nikah," kata Kasi Bimas Islam Kemenag Kota Blitar, Purnomo seperti dikutip Satukanal.com-jaringan Suara.com.
Ia mengatakan, pemusnahan buku nikah tersebut dilakukan setelah mendapat persetujuan dari Kanwil Kemenag Jawa Timur
Baca Juga: Buku Nikah Sudah Disiapkan, Cita Citata dan Didi Mahardika Batalkan Akad Nikah Hari Ini, Ada Apa?
"Kenapa dimusnahkan? Karena buka nikah ini sudah lama sejak Menteri Agama dijabat Suryadharma Ali. Pusat menganggap buku nikah itu sudah kedaluwarsa," ujarnya.
Purnomo mengemukakan, saat ini seharusnya sudah ada pembaruan buku nikah yang ditandatangani Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Namun hingga kini, buku nikah yang masih digunakan masih ditandatangani Menteri Agama kala dijabat oleh Lukman Hakim Saifuddin.
"Setelah ini akan ada buku nikah baru lagi. Biasanya tiap ganti menteri ada kebijakan soal buku nikah," paparnya.
Menurutnya, Kemenag Kota Blitar tiap tahun mengajukan buku nikah ke pemerintah pusat. Buku nikah yang diajukan sejumlah peristiwa nikah tahun sebelumnya ditambah 10 persen.
"Ketika pandemi banyak calon pengantin yang menunda pernikahan, sehingga banyak buku nikah yang belum dipakai," katanya.
Baca Juga: Warga Taiwan Dideportasi padahal Miliki Istri di Siak, Diduga Punya Buku Nikah Palsu
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
- 7 Rekomendasi Sunscreen Terbaik Memutihkan Wajah, Harga Murah Mulai Rp32 Ribuan
Pilihan
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
Terkini
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan
-
Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah, Jatim Jadi Provinsi dengan Bank Sampah Terbanyak
-
Gubernur Khofifah Ibadah Haji: Tata Kelola Masjidil Haram Tahun Ini Sangat Bagus