SuaraJatim.id - Kepolisian Surabaya terus mengusut tawuran dua kelompok dari dua perguruan berbeda, yakni PSHT vs Kera Sakti. Polisi akhirnya membekuk tiga orang yang terlibat dalam bentrokan itu.
Tawuran ini terjadi pada Minggu (25/09/2022) dini hari di Depan BRI Tower Jalan Basuki Rahmat. Akibat bentrokan itu warung warga yang tidak tahu apa-apa rusak terkena lemparan batu.
Seperti dijelaskan Kapolsek Genteng AKP Andhika M. Lubis, bentrokan itu berawal saat 100 orang dari kelompok salah satu pencak silat sedang melakukan konvoi mengarah ke utara dengan pengawalan polisi. Tiba-tiba, tepat di depan BRI Tower, rombongan ini berhenti.
"Kemudian terjadi saling lempar batu antar kelompok perguruan silat, peringatan anggota dari Polrestabes Surabaya tidak digubris, yang kemudian di back-up dari Polsek Genteng, Polsek Tegalsari, PM dan Satpol-PP datang untuk membantu membubarkan," katanya, dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Selasa (27/9/2022).
Akibat peristiwa ini, empat orang mengalami luka karena terkena lemparan batu. Warung-warung warga juga rusak dan satu mobil pribadi kena imbasnya. Sementara dari ratusan orang yang konvoi dan saling melakukan provokasi, polisi hanya mengamankan 3 orang.
"Tiga orang yang diamankan, satu dibawa ke Polsek Tegalsari, dan dua orang diserahkan ke Polsek Genteng," katanya menambahkan.
Sebelumnya diberitakan beritajatim.com, warga kampung Karang Bulak, Genteng, Surabaya menyesalkan aksi kedua perguruan silat di Surabaya yang bentrok di sekitaran Jalan Basuki Rahmat, Minggu (25/09/2022) sekitar pukul 00.30 WIB. Itu lantaran warung tempat warga mengais rezeki juga menjadi sasaran lemparan batu.
Dimas salah satu pedagang yang berjualan di sekitar lokasi mengatakan jika tempat di sekitar Hotel Bumi memang sering digunakan untuk nongkrong salah satu perguruan silat. Namun, selama ia berjualan belasan tahun, di lokasi tersebut tidak pernah ada bentrok.
"Ya kita tahunya memang salah satu perguruan silat sering ngopi di sini. Cuma, kan kita pedagang. Tidak tahu kalau ada musuh-musuhan begitu," ujarnya sambil membereskan meja-mejanya yang berserakan.
Baca Juga: Warga Lagi Asyik Nongkrong Tiba-tiba Diserang Konvoi Pesilat Berseragam Hitam di Surabaya
Sementara itu, beberapa warga mengatakan bahwa tawuran tersebut dipicu lantaran ada salah satu perguruan silat yang konvoi. Warga menyayangkan konvoi pesilat tersebut dikawal oleh polisi namun aksi tawuran tidak bisa dicegah.
"Seharusnya begitu kan dibubarkan, sekarang kalau warung kami rusak terus pengunjung ada yang luka gimana?," ujar warga yang menolak namanya disebutkan.
Berita Terkait
-
Warga Lagi Asyik Nongkrong Tiba-tiba Diserang Konvoi Pesilat Berseragam Hitam di Surabaya
-
1 Murid Perguruan Silat Tewas saat Ujian, Empat Orang Ditetapkan Tersangka
-
Bareng Pendekar PSHT, Bupati Jember Bersihkan Sampah di Rambipuji
-
Seribu Pendekar Siap Bikin Rame Halaman Kantor Bupati Ketapang
-
Viral Sekelompok Pemuda Berpakaian Hitam Lempari Batu di Jalanan Madiun Saat Peringatan Seabad PSHT
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
2 Perusak Makam Keramat di Pasuruan Divonis 5 Bulan Penjara
-
Polda Jatim Siagakan 16.326 Personel dan 238 Pos Pengamanan, Mudik Lebaran 2026 Dijaga Ketat!
-
Koperasi Merah Putih Pasok Bahan Baku MBG di Pasuruan, Ekonomi Desa Mulai Berputar
-
Petani Pasuruan Makin Mudah Dapat Pupuk Subsidi Lewat Koperasi Merah Putih, Harga Juga Murah
-
Gunung Bromo Siap Sambut Libur Lebaran 2026, Fasilitas Wisata Dijamin Aman dan Nyaman