SuaraJatim.id - Shohibbul Fatoni (21) warga Desa Kalisalam, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo memutuskan tidak melanjutkan pendakiannya di Gunung Lemongan, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Badannya lemas. Tubuhnya kedinginan atau hipotermia hingga akhirnya dievakuasi turun.
Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang diterjunakan menjemput korban.
"Kami mendapatkan informasi bahwa satu pendaki Gunung Lemongan di Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang dilaporkan cedera saat melakukan pendakian pada Selasa (1/8)," kata Kepala Bidang Rekonstruksi dan Rehabilitasi BPBD Kabupaten Lumajang Reza Aditya dikutip dari Antara, Rabu (2/8/2023).
Shohibbul Fatoni mendaki dengan tujuh orang temannya pada Minggu (31/7). Namun, dia tidak melanjutkan perjalanan karena cidera.
"Kami mendapatkan laporan bahwa korban mengalami hipotermia atau kedinginan dari Tagana Probolinggo," katanya.
Kondisi korban tersebut diketahui usai Shohibbul menelepon ayahnya Hartono. Sang ayah langsung melaporkan kejadian tersebut kepada Tagana Probolinggo dan meneruskan kepada Pusdalops BPBD Kabupaten Lumajang.
"Tidak membutuhkan waktu lama, tim 1 evakuasi segera melakukan penjemputan terhadap korban dan disusul dengan tim 2, sehingga mereka mengevakuasi korban dalam kondisi lemas," katanya.
Reza mengungkapkan, pendaki yang cedera tersebut langsung mendapat penanganan dari tim medis di atas Pos 2 Pendakian Gunung Lemongan.
Baca Juga: Bukan Cuma Mi Instan, Viral Pendaki Masak Heboh di Rinjani: Bikin Bakso hingga Tumpengan
"Kemudian korban yang mengalami hipotermia selanjutnya dibawa menuju Puskemas Klakah dengan menggunakan ambulans Public Safety Center (PSC) 118 untuk dilakukan penanganan medis lebih lanjut di puskesmas setempat," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Mantan Guru SMA Terancam 9 Tahun Penjara Usai Cabuli Belasan Anak di Kediri
-
8 Jam KPK Geledah Kantor Diskes dan Disdik Ponorogo: Tiga Koper Disita, Satu ASN Dibawa Pergi
-
Laju Maut Honda Tiger Pelajar 13 Tahun Merenggut Nyawa Lansia di Bojonegoro
-
Penyelidikan Polisi atas Kematian Bocah 6 Tahun di Kolam Renang Jati Sewu Gresik
-
Buka Pameran Surabaya Hospital Expo XX 2026, Khofiah Dorong RS di Jatim Adaptif Terhadap AI