SuaraJatim.id - Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar akhirnya dideklarasikan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) dari Anies Baswedan. Deklarasi tersebut dilakukan di Surabaya, Sabtu (2/9/2023).
Muhaimin mengaku semua proses berlangsung sangat cepat hingga diputuskan menjadi pasangan Anies Baswedan di Pilpres 2024.
"Dalam waktu 3 hari seluruh pengurus bergerak kepada para ulama kiai senior pada seluruh yang terkait pada pimpinan kita dan Alhamdulillah dalam waktu singkat mendapat jawaban dari para ulama semua istikhoroh semua gagasannya mendukung pasangan Mas Anies dengan saya," ujarnya dikutip, Sabtu.
Namun demikian, Cak Imin menyebut sebenarnya pada 2021 pernah diminta oleh KH. Kholil As'ad Situbondo untuk maju berpasangan dengan Anies Baswedan.
"Tapi sebetulnya ada cerita yang menarik Bang Surya (Surya Paloh) pada tahun 2021 saya dipanggil Almukarom Romo Kiai Kholil As'ad di Situbondo, beliau hadir di sini. Beliau adalah putra Kiai As'Ad Samsul Arifin pendiri NU," katanya.
"Saya dipanggil, Muhaimin menurut saya kamu harus berpasangan dengan Anies," kata Cak Imin menirukan Kiai Kholil As'Ad.
Saat itu, Cak Imin mengaku tidak berani menolak. Namun, juga belum berani menjawabnya langsung.
"Saya tidak berani menolak, tapi saya juga tidak berani menjawab iya. Tapi saya masukkan dalam batin saya sambil jalan saya berbunyi begini, loh loh gak bahaya ta," tegasnya.
Ternyata dalam perjalanan kemudian Cak Imin mengaku bertemu dengan Ketum NasDem Surya Paloh dan diminta untuk pendamping Anies Baswedan.
"Nah perjalanan panjang itu akhirnya ke mana dan luar baisa sampailah pada saat yag tepat, hari Senin itulah saya bertemu dengan Bang Surya untuk berdiskusi berbagai hal, lahirnya peristiwa bersejarah di tempat yang bersejarah di hotel ini," ungkapnya.
Dia menuturkan, Hotel Majapahit dipilih menjadi tempat deklarasi karena merupakan tempat bersejarah. Di hotel tersebut santri dan pejuang memperjuangkan kemerdekaan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Survei IndocPolls: Seskab Teddy Teratas, Nusron Wahid Dapat Penilaian Terendah
-
BRI Salurkan Kredit Rp1.645,5 Triliun dan Perkuat Pembiayaan UMKM
-
Obral Akun WA Rp500 Perak, Hacker Asal Krian Raup Rp100 Juta untuk Promosi Judol Kamboja
-
Modus Stempel Palsu & Belanja Fiktif: Ketua dan Bendahara KONI Pasuruan Dijebloskan ke Penjara
-
Dibuang di Teras Toko Beralas Selimut Pink, Bayi 3 Hari di Bangkalan Buat Hati Bu Kades Meleleh