SuaraJatim.id -
Peresmian jembatan kaca Seruni Point Bromo tidak terpengaruh dengan insiden di Banyumas, Jawa Tengah.
Plt Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Probolinggo, Heri Wahyudi memastikan kontruksi jembatan kaca di kawasan Senuri Point tersebut aman. Ketebalan kaca yang digunakan lebih tebal.
Jembatan kaca Seruni Point memiliki ketebalan 50 milimeter atau 5 cm. Sementara jembatan kaca The Geong di Desa Limpakuwus, Banyumas 12 milimeter atau 1,2 cm.
Kontruksi jembatan kaca Seruni Point juga diklaim lebih kokoh. Jadi, tak perlu was-was meski melintas di atas jurang dengan kedalaman sekitar 80 meter.
Jembatan yang sudah diuji kelayakannya oleh Kementerian PUPR tersebut menggunakan tiang bor bertulang dan dilengkapi dengan double protection steel berupa baja galvanis yang tahan karat.
Sementara itu, kaca yang digunakan berlapis atau SentryGlas Plus (SGP) Laminates Plus setebal 25,55 milimeter atau 2,5 cm. Apabila dijadikan satu totalnya memiliki ketebalan 5 cm.
Perlu diketahui, SGP merupakan kombinasi dari dua atau lebih lembaran kaca yang disatukan dengan menggunakan satu atau lebih lapisan interlayer khusus untuk lantai jembatan.
"Kami akan menerapkan SOP (Standard Operating Procedure) yang ketat. Proyek infrastruktur yang mendukung jembatan kaca dari sisi masuk dan sisi keluar dipastikan selesai akhir tahun 2023, tapi informasi resmi mengenai peresmian tunggu konfirmasi lebih lanjut,” ujarnya dikutip dari TIMES Indonesia--jaringan Suara.com, Jumat (27/10/2023).
Jembatan kaca Seruni Point diklaim mampu menampung 100 orang atau beban hingga 9 ton.
Baca Juga: Viral Jembatan Kaca Kampung Warna-Warni Malang Retak, Pemkot Rekomendasikan Ditutup Sementara
Sebelumnya, telah terjadi insiden kecelakaan di jembatan kaca The Geong, Desa Limpakuwus, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Kaca pada bagian lantai jembatan pecah yang mengakibatkan satu orang meninggal dunia terjatuh.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Inovasi Pemuda Lumajang Ubah Limbah Makan Bergizi Gratis Jadi Produk Ramah Lingkungan
-
Prabowo Pantau Kasus Ambruknya Ponpes Al Khoziny: 36 Meninggal dan 27 Santri Masih Terjebak
-
DVI Jatim Ungkap Identitas 3 Korban Ponpes Al Khoziny: Ini Datanya!
-
Kisah Ibnu, Santri Ponpes Al Khoziny Sidoarjo yang Dikira Hilang Ternyata Selamat
-
Khofifah Tegaskan Profesionalisme Tim DVI dalam Identifikasi Korban Mushalla Ponpes Al Khoziny