SuaraJatim.id - Gibran Rakabuming Raka merespon jawaban Mahfud MD terkait pertanyaan mengenai Carbon Capture and Storage alias CCS. Di sesi tanya jawab antar cawapes itu, Gibran bertanya mengenai CCS.
"Baik, karena pak Mahfud ahli hukum, saya ingin bertanya bagaimana regulasi untuk Carbon Capture and Storage?" tanya Gibran seperti dilihat dari tayangan Youtube Suara.com, Jumat (22/12).
Mahfud MD kemudian menjawab pertanyaan Gibran itu dengan menjelaskan perihal bagaimana regulasi itu dibuat. Mahfud juga memberikan informasi kepada Gibran bahwa saat ini ada yang namanya Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD).
Penjelasan dari Mahfud MD ini yang kemudian direspon Gibran dengan mengatakan bahwa ia sudah mengetahui apa itu SIPD.
"Terima kasih pak. Kalau soal SIPD tentu saya tahu. Saya kan wali kota pak, saya pasti pakai SIPD untuk anggaran perencanaan kami," respon Gibran.
Gibran kemudian kembali mencecar Mahfud MD soal CCS itu yang menurutnya belum dijawab.
"Pak Mahfud menjawab pertanyaan 2 menit, tapi pertanyaan saya belum dijawab sama sekali. Apa regulasinya pak soal Carbon Capture and Storage. Mohon dijawab pertanyaan saya pak, gak usah ngambang kemana-mana," ungkap Gibran.
Mahfud MD kemudian merespon pernyataan Gibran itu dengan mengatakan soal alur pembuatan seorang ahli hukum membuat sebuah regulasi.
"Jadi begini mas Gibran, dalam ilmu hukum misalnya saya tanya kepada anda bagaimana membuat aturan hukum mengenai antariksa nasional. jawab sekarang kalau bisa," ungkap Mahfud MD.
Baca Juga: Cak Imin Kena Selepet Gibran Soal IKN: Dulu Ikut Potong Tumpeng
Sekedar informasi, CCS merupakan proses penangkapan dan penyimpanan karbon dioksida selama persiapan bahan bakar fosil maupun dari limbah hasil pembakarannya.
Kegiatan penangkapan dan penyimpanan karbon dilakukan pada pembangkit listrik dan proses pengolahan gas alam.
Pada debat malam ini, ketiga cawapres bakal membahas perihal tema ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN dan APBD, infrastruktur dan perkotaan.
Berita Terkait
-
Cak Imin Kena Selepet Gibran Soal IKN: Dulu Ikut Potong Tumpeng
-
Tebalnya Kantung Mata Gibran Rakabuming, Apa Penyebanya, Kurang Tidur?
-
Apa Itu Jawa Sentris yang Diucap Gibran Saat Debat Cawapres? Pernah Diungkap Hamka 66 Tahun Lalu
-
Gibran Pakai Sneaker Brand Lokal di Debat Cawapres: Pernah Dipakai Saat Bersua Anies?
-
Jika Gibran Tim Sepak Bola, Ia Bakal Pakai Taktik Apa Saat Debat Cawapres? Parkir Bus Mourinho atau Pep Roulette
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gudang Siluman hingga Masuk Gang Sempit: Siasat Licik Penjual Miras di Surabaya Dibongkar Satpol PP
-
Cekcok Pagi Berujung Maut, Pria di Blitar Tewas Dihantam Gagang Cangkul Tetangga
-
Tebing 10 Meter di Lumajang Runtuh, Ayah dan Anak 9 Tahun Tewas Tertimbun
-
Dituding Jadi Imam Mahdi dan Bawa Kabur Rp1,3 Miliar, Figar Siap Lawan di Jalur Hukum
-
Sandera Bus Sendiri, Lepas Bus Lawan: Malam Horor Persebaya Diadili Bonek di GBT