SuaraJatim.id - Pasangan capres cawapres nomor urut 2, Prabowo Gibran dari hasil survei Indikator yang rilis hari ini, Selasa (26/12) berhasil memenangkan hati para pemilih dari lintas usia, mulai dari generasi X hingga gen z.
Survei Indikator mengungkap bahwa pemilih dari rentang usia 21 hingga 55 tahun lebih memilih pasangan Prabowo Gibran. Di kelompok umur 21 tahun, Prabowo Gibran meraih presentase suara sebesar 44,8 persen.
Sementara di kelompok umur 22 hingga 25 tahun, pasangan ini mendapat presentase suara sebesar 65,9 persen. Untuk kelompok usia 26 sampai 40 tahun meraup suara 50,7 persen.
Prabowo Gibran juga meraih angka lebih tinggi dibanding dua paslon lainnya di kelompok umur 41 sampai 55 tahun yakni 43,9 persen.
Baca Juga: Tanggapan Warganet Soal Makna Nama Gibran: Semangat Terus ya Mas
Prabowo Gibran hanya kalah dari pasangan Anies-Muhaimin (AMIN) di kelompok umur 55 tahun ke atas. Di kelompok umur ini, AMIN dari hasil survei Indikator mendapat 28,0 persen, Prabowo Gibran hanya 29,7 persen dan pasangan Ganjar Mahfud mendapatkan 29,2 persen.
Dari simulasi 3 pasangan capres cawapres Pilpres 2024 survei Indikator juga terungkap bahwa Prabowo Gibran juga mendapat suara lebih unggul untuk kalangan dari latar belakang etnis Madura (92,5%), Sunda (56,5%) dan Betawi (46,7%).
Koresponden dengan latar pendidikan kuliah dari hasil survei Indikator juga lebih memilih pasangan nomor urut 2 yakni sebesar 45,8 persen, sementara AMIN mendapat 29,4 persen dan Ganjar Mafhud hanya mendapat 17,7 persen.
Suara Prabowo Gibran di Jatim
Prabowo-Gibran unggul mutlak di daerah Jawa Timur (Jatim) dari hasil survei Indikator, Selasa (26/12). Dari hasil lembaga survei Indikator, pasangan nomor urut 2 tersebut meraup presentase sebesar 47,1 persen.
Baca Juga: Seperti Suara Presiden Jokowi, Beberkan Makna Nama Gibran
Angka Prabowo-Gibran mutlak dibanding dengan dua kandidat lainnya, pasangan Anies-Muhaimin (AMIN) dan Ganjar-Mahfud. Untuk pasangan AMIN, survei Indikator mencatatkan hanya memperoleh 16,0 persen.
Sedangkan pasangan Ganjar-Mahfud meraup presentase suara sebesar 29,5 persen. Hasil survei Indikator menujukkan bahwa pasangan Prabowo-Gibran unggul di semua wilayah, kecuali Jawa Tengah dan DIY.
Hasil survei Indikator juga memperlihatkan koresponden yang berlatar belakang Nahdlatul Ulama (NU) juga lebih condong ke pasangan Prabowo-Gibran.
Prabowo-Gibran mendapat presentase suara sebesar 53,5 persen dari korespoden dengan latar belakang NU. Sedangkan untuk pasangan AMIN hanya mendapatkan 16,7 persen.
Pasangan Ganjar-Mahfud hanya mendapatkan 25,1 persen. Target populasi survei ini adalah warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki telepon/cellphone, sekitar 83% dari total populasi nasional.
Sampel sebanyak 1217 responden dipilih melalui kombinasi metode Random Digit Dialing (RDD) (265 responden) dan Double Sampling (DS) (952 responden).
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Tanggapan Warganet Soal Makna Nama Gibran: Semangat Terus ya Mas
-
Seperti Suara Presiden Jokowi, Beberkan Makna Nama Gibran
-
Dari Gus sampai Ibu Nyai di Mojokerto Raya Berikrar Dukung Prabowo-Gibran
-
Program Makan Siang Gratis Prabowo-Gibran Dipuji: Panutan untuk Indonesia Maju
-
Penembak Relawan Prabowo-Gibran, Laki-laki Berperawakan Tegap dan Kekar
Terpopuler
- Jelang Lawan Timnas Indonesia, Pemain China Emosi: Saya Lihat Itu dari Kamar Hotel
- 9 Mobil Bekas Murah Sekelas Alphard Mulai Rp 60 Juta: Captain Seat Nyaman Selonjoran
- 5 Rekomendasi Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas: Wajah Jadi Lembap dan Awet Muda
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
Pilihan
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
-
Usai Tepuk Pundak Prabowo Subianto, Kini Handphone Ole Romeny Disita
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Jumbo Terbaru Juni 2025
-
Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia saat Khutbah Jumat, Ini Profilnya
Terkini
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan
-
Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah, Jatim Jadi Provinsi dengan Bank Sampah Terbanyak
-
Gubernur Khofifah Ibadah Haji: Tata Kelola Masjidil Haram Tahun Ini Sangat Bagus
-
3229 Koperasi Merah Putih Jatim Disahkan, Tertinggi Nasional, Gubernur Khofifah: Optimis Segera 100%