SuaraJatim.id - Hujan yang mengguyur Jatim dalam beberapa hari terakhir membuat sejumlah daerah dilanda banjir. Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, wilayah yang banjir meliputi Pasuruan, Gresik, Lamongan, Sidoarjo, dan Kabupaten Mojokerto.
Kalaksa BPBD Jatim Gatot Soebroto mengaku, selama beberapa hari ini pihaknya tengah melakukan asesmen dan menyerahkan sejumlah bantuan kepada korban banjir.
"Semua kebutuhan logistik dan peralatan itu sengaja kami dorong ke kabupaten atau kota guna percepatan penanganan saat terjadi bencana," kata Gatot dikutip dari Antara.
BPBD Jatim menyalurkan bantuan di Dusun Balongrejo, Desa Kedungringin, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan.
"Di lokasi ini, ketinggian air masih mencapai 50-80 centimeter. Sedikitnya, ratusan kepala keluarga terdampak banjir luapan Sungai Weranti ini," katanya.
Daerah di Pasuruan lain yang terendam banjir, yaitu Kecamatan Bangil, Kraton, Gempol, dan Rembang.
"Namun, di sejumlah kecamatan kondisi banjir sudah surut dan hanya menyisakan ketinggian air sekitar 20 centimeter," katanya.
Sementara itu di Gresik banjir akibat luapan Sungai Kali Lamong. Tiga desa, yakni Wotansari, Sekarputih, dan Dapet di Kecamatan Balongpanggang terdampak.
Melansir dari Beritajatim.com--partner Suara.com, banjir terjadi dengan ketinggian air mencapai 15-25 sentimeter.
Baca Juga: Sungai Sumber Pacar Meluap, Probolinggo Kota Banjir
“Luapan banjir terjadi kemarin saat terjadi hujan lebat di wilayah Kecamatan Balongpanggang,” ujar Danramil 0817/09 Balongpangg, Kapten Arh Kuntoko, Selasa (6/02/2024).
Berdasarkan data, ratusan rumah warga dan puluhan hektar sawah terendam air.
Kabid Logistik dan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gresik, FX Driatmicko mengaku masih melakukan pemetaan untuk mendirikan tenda darurat. “Tenda darurat serta logistik disiapkan untuk warga yang rumahnya terdampak banjir meluapnya Kali Lamong,” kata Driatmicko.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
Terkini
-
4 Link DANA Kaget Siap Diklaim, Cuan Instan Rp249 Ribu Menanti di Jumat Berkah!
-
Saldo DANA Gratis Spesial Jumat Berkah Rp 259 Ribu, Masih Aktif Dan Rebutan
-
6 Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat, Rahasianya Bukan Sekadar Pahala Semata
-
Stop Buang Jelantah, BRI Buktikan Limbah Ini Bisa Jadi Sumber Penghasilan
-
Tanggal Tua Gak Ngeri Lagi, ShopeePay Hadirkan Rejeki Akhir Bulan dengan Saldo Gratis!