SuaraJatim.id - Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono menggelar qiyamul lail dan lomba masak bandeng di penghujung malam 29 bulan suci Ramadan di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Selasa (9/4/2024) dini hari
Agenda yang diikuti segenap Kepala Perangkat Daerah, serta dirut BUMD di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur itu diawali dengan rangkaian qiyamul lail yang dipimpin imam besar Al Akbar KH. Ahmad Muzakki.
Dilanjutkan lomba masak bandeng asli Kabupaten Gresik untuk santap sahur bersama. Pj. Gubernur Adhy mengatakan, ikan bandeng yang digunakan sebagai bahan utama lomba merupakan hasil belanja di Pasar Bandeng Gresik yang diselenggarakan setiap akhir bulan Ramadan.
“Lomba masak bandeng menjadi bagian dari pelestarian tradisi lelang bandeng Gresik sekaligus meningkatkan keguyuban antar Kepala Perangkat Daerah,” kata Adhy.
Dalam lomba memasak ikan bandeng ini, peserta diberi waktu 45 menit. Nampak seluruh peserta antusias dan cekatan mengolah ikan bandeng. Semangat dan kegembiraan ditunjukkan para peserta lomba masak olahan bandeng Gresik ini, dimana canda tawa dan keseriusan dalam memasak mewarnai lomba masak memasak tersebut.
Salah satunya yang ditunjukkan peserta gabungan Kepala Dinas Sosial dan Kepala Dinas Kominfo jatim. Menurut Kadinsos Prov. Jatim Restu Novi Widiani, tradisi qiyamul lail dan lomba masak memasak merupakan tradisi yang hanya ada di pemerintahan provinsi Jawa Timur, Ia berharap kedepannya agar bisa mengikutsertakan masyarakat dalam kegiatan ini, sehingga kegiatan seperti ini lebih meriah.
"Alhamdulillah ini tradisi Pemprov Jatim yang terus kami jaga, kedepannya saya rasa masyarakat bisa diajak kerjasama biar tambah heboh,” katanya.
Begitu juga yang disampaikan oleh Plt. Dirut Bank UMKM Irwan Eka Wijaya yang pada kesempatan tersebut berkolaborasi dengan Dirut Bank Jatim. Menurutnya dengan kegiatan semacam ini selain menyenangkan juga mampu membangun kekeluargaan antar sesama perangkat daerah.
“Dengan adanya kegiatan seperti ini, kita beraktivitas dan beribadah, jadi ibadahnya dapat, aktivitasnya dapat dan kekeluargaannya dapat serta menyenangkan,” ungkapnya.
Baca Juga: Buka Festival GenZi, Ini Pesan Pj Gubernur Adhy untuk Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045
Selesai mengolah bandeng dengan berbagai macam varian, seluruh peserta menyajikan hasil masakan kepada tim juri, yakni Pj. Gubernur Adhy, Pj Sekdaprov Bobby Soemiarsono dan KH Ahmad Muzakki. Ketiganya, menilai masing-masing masakan peserta berdasarkan cita rasa, sajian dan kekompakan tim.
Hasilnya, didapat juara 1 adalah Biro ekonomi dan Dinas ESDM, juara 2 diraih oleh DP3AK dan DPMD. dan juara 3 diraih RS. Menur dan DPMPTSP. Untuk Harapan 1 diraih Kasatpot PP dan Bakesbangpol, harapan 2 diraih Biro Kesra, sedangkan untuk Harapan 3 didapat oleh RSUD Soetomo & RS. Haji Sedangkan untuk juara terfavorit diraih oleh Bakorwil Pamekasan dan Bakorwil Jember, sedangkan juara terkreatif didapat oleh Dinas Kominfo dan Dinsos Prov. Jatim.
Berita Terkait
-
Tinjau Posko Pelayanan Mudik di Ngawi, Pj. Gubernur Adhy Minta Pemudik yang Lelah Segera Beristirahat
-
96 Bus Mudik Bareng Gratis Diberangkatkan, Pj. Gubernur Adhy Harapkan Peningkatan Jumlah Armada Tahun Depan
-
LKPJ Tahun 2023, Kinerja Pemprov Jatim Naik 0,07 Persen Mencapai 97,77
-
Pj Gubernur Adhy Pastikan Pemprov Jatim Bantu Rekonstruksi Bangunan Terdampak Gempa Bawean
-
Tinjau Korban Dampak Gempa di Pulau Bawean, PJ Gubernur Jatim: Dukungan Psikososial Jadi Komponen Utama
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
Niat Sholat Rebo Wekasan di Bulan Safar, Amalan Tolak Bala Beserta Pandangan Ulama
-
Festival Mangrove, Gubernur Khofifah Ajak Warga Jaga Ekosistem dan Bangun Ekonomi Berkelanjutan
-
DPRD Jatim Kritik Anggaran untuk Isu Perempuan dan Anak di Rancangan P-APBD 2025
-
DPRD Jatim Soroti Defisit dan Ketergantungan SiLPA di P-APBD 2025 yang Membengkak
-
Diapresiasi Nasabah, BRI akan terus Akselerasi Inovasi dan Memperluas Jangkauan QLola