SuaraJatim.id - DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sumenep membuka pendaftaran Pilkada 2024. Sejumlah telah mengembalikan berkas formulir.
Ketua DPC PKB Sumenep, Imam Hasyim mengatakan, sudah ada tujuh orang yang mendaftar untuk Pilkada 2024.
Rinciannya, tiga orang mendaftar sebagai bakal calon bupati, yakni mantan anggota DPR RI Unais Ali Hisyam, anggota DPRD Sumenep yang juga tokoh kepulauan Abu Hasan, dan Ketua Partai Nasdem Sumenep Hosni.
Sedangkan 4 lainnya bakal calon wakil bupati, di antaranya Ketua DPRD Sumenep Hamid Ali Munir, anggota DPRD Sumenep Herman Dali Kusuma, anggota DPRD Jawa Timur Nur Fitriana, dan Aditya caleg PPP dapil 1 Raman Dany.
“Ketujuh bacabup dan bacawabup itu akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan (UKK) dari DPP PKB. UKK itu digelar serentak se-Indonesia. Untuk Jawa Timur digelar di Surabaya,” ujarnya dilansir dari Beritajatim.com--jaringan Suara.com, Rabu (7/5/2024).
UKK ini akan menjadi salah satu penilaian rekomendasi PKB. Imam menyebut, keputusan dukungan akan diumumkan DPP PKB.
“Yang menentukan siapa cabup dan cawabup PKB itu murni kewenangan DPP. Tentu saja ada berbagai pertimbangan dan penilaian. Salah satunya UKK,” katanya.
Hanya saja, kata dia, sampai saat ini belum ada informasi kapan UKK akan digelar.
“Kalau sudah ada informasi dari DPP, kami pasti langsung menghubungi bacabup dan bacawabup yang sudah mendaftar di PKB untuk bersiap-siap mengikuti UKK,” ungkap Imam.
Baca Juga: Gerindra, Demokrat, dan PKS Bangun Koalisi untuk Pilkada Bondowoso, Siapa Calonnya?
Dia menegaskan sampai saat ini partainya belum melakukan komunikasi dengan partai lainnya.
“Dengan modal 10 kursi, PKB Sumenep sudah bisa mengusung sendiri calonnya tanpa koalisi. Tapi keputusan apakah nanti kami berkoalisi atau tidak, kalaupun koalisi dengan partai apa? Masih dalam tahap kajian,” tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
KADIN Surabaya Geram Listrik Byar Pet Sudah 2 Minggu: UMKM Rugi Besar
-
Bayang-Bayang Badai PHK Massal Menghantui Raksasa Otomotif di Mojokerto, Apa Kata Disnaker?
-
Munas dan Konbes NU di Ponpes Al-Falah Ploso Berlangsung Tegang, Aksi Saling Dorong Terjadi
-
Dosen Unair Ikut Demo Bersama Aliansi Rakyat Surabaya Menggugat, Tuntut Prabowo-Gibran Mundur
-
RSUD Dr Soetomo Peringkat Pertama Nasional SCImago International Rankings 2026 Sektor Kesehatan