SuaraJatim.id - Pengusaha Kota Kediri Ronny Siswanto resmi mendafar Pilkada Kota Kediri 2024 melalui jalur independen pada Minggu (12/05/2024).
Rony menggandeng Fadloly Iwa Kusuma yang juga merupakan seorang pengusaha. Nama Iwa Kusuma pernah mewarnai Pileg 2024 sebagai calon anggota DPRD Kota Kediri dari Partai Gerindra.
Sementara itu, sosok Rony telah lama dikenal di kalangan event organizer. Dia dikenal sebagai pengusaha event.
Rony Siswanto mengeklaim telah mendapat 24 ribu dukungan untuk diserahkan sebagai syarat maju melalui jalur independen. Dia mengaku butuh waktu 4 tahun untuk mengumpulkan dukungan tersebut.
"Untuk mengumpulkan perlu waktu sekitar 4 tahun. Ronny Siswanto memiliki dua jalan ninja menuju Balai Kota Kediri, yang utama melalui partai dan yang kedua independen," katanya dikutip dari TIMES Indonesia--jaringan Suara.com, Senin (13/05/2024).
Sekadar diketahui Ronny masih memungkinkan untuk mendaftarkan diri melalui jalur dukungan partai. Dia diketahui juga mendaftar melalui dua partai, melalui Nasdem dan Hanura.
Ketua KPU Kota Kediri Pusporini Endah Palupi mengatakan, setelah menerima berkas persyaratan dilakukan tahap selanjutnya, yakni penghitungan, verifikasi administrasi, perbaikan, dan verifikasi faktual.
"Untuk verifikasi faktual dilakukan secara sensus, door to door melalui tim adhoc," katanya.
Sesuai dengan UU nomor 10 tahun 2016 pasal 41, bakal calon yang maju melalui jalur independen di wilayah Kota Kediri minimal harus didukung 10 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilihan Umum terakhir di Kota Kediri.
Baca Juga: Sosok Gus Jaddin, Gandeng Arismaya Mendaftar Pilkada Jember Jalur Independen
Jumlah DPT Kota Kediri pada pemilu terakhir adalah sebanyak 233.962 jiwa. Dengan syarat 10 persen, calon perseorangan harus mendapat dukungan minimal 23.396 jiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
KADIN Surabaya Geram Listrik Byar Pet Sudah 2 Minggu: UMKM Rugi Besar
-
Bayang-Bayang Badai PHK Massal Menghantui Raksasa Otomotif di Mojokerto, Apa Kata Disnaker?
-
Munas dan Konbes NU di Ponpes Al-Falah Ploso Berlangsung Tegang, Aksi Saling Dorong Terjadi
-
Dosen Unair Ikut Demo Bersama Aliansi Rakyat Surabaya Menggugat, Tuntut Prabowo-Gibran Mundur
-
RSUD Dr Soetomo Peringkat Pertama Nasional SCImago International Rankings 2026 Sektor Kesehatan