SuaraJatim.id - Pengusaha Kota Kediri Ronny Siswanto resmi mendafar Pilkada Kota Kediri 2024 melalui jalur independen pada Minggu (12/05/2024).
Rony menggandeng Fadloly Iwa Kusuma yang juga merupakan seorang pengusaha. Nama Iwa Kusuma pernah mewarnai Pileg 2024 sebagai calon anggota DPRD Kota Kediri dari Partai Gerindra.
Sementara itu, sosok Rony telah lama dikenal di kalangan event organizer. Dia dikenal sebagai pengusaha event.
Rony Siswanto mengeklaim telah mendapat 24 ribu dukungan untuk diserahkan sebagai syarat maju melalui jalur independen. Dia mengaku butuh waktu 4 tahun untuk mengumpulkan dukungan tersebut.
"Untuk mengumpulkan perlu waktu sekitar 4 tahun. Ronny Siswanto memiliki dua jalan ninja menuju Balai Kota Kediri, yang utama melalui partai dan yang kedua independen," katanya dikutip dari TIMES Indonesia--jaringan Suara.com, Senin (13/05/2024).
Sekadar diketahui Ronny masih memungkinkan untuk mendaftarkan diri melalui jalur dukungan partai. Dia diketahui juga mendaftar melalui dua partai, melalui Nasdem dan Hanura.
Ketua KPU Kota Kediri Pusporini Endah Palupi mengatakan, setelah menerima berkas persyaratan dilakukan tahap selanjutnya, yakni penghitungan, verifikasi administrasi, perbaikan, dan verifikasi faktual.
"Untuk verifikasi faktual dilakukan secara sensus, door to door melalui tim adhoc," katanya.
Sesuai dengan UU nomor 10 tahun 2016 pasal 41, bakal calon yang maju melalui jalur independen di wilayah Kota Kediri minimal harus didukung 10 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilihan Umum terakhir di Kota Kediri.
Baca Juga: Sosok Gus Jaddin, Gandeng Arismaya Mendaftar Pilkada Jember Jalur Independen
Jumlah DPT Kota Kediri pada pemilu terakhir adalah sebanyak 233.962 jiwa. Dengan syarat 10 persen, calon perseorangan harus mendapat dukungan minimal 23.396 jiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
Pilihan
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
Terkini
-
Masuk Raudhah, Khofifah Kenang Kisah Tiang Aisyah dan Doakan Orang Tua Masuk Surga
-
Penindakan Parkir di Surabaya Meledak, Aduan Jukir Nakal Tembus 1.136 Kasus
-
Perhatian Lebih untuk Kesehatan Nasabah, BRI Private Hadirkan Medical Check Up Premium
-
BRI inFrame 2026 Kembali Digelar, Menangkap Cerita Ekonomi Kerakyatan Indonesia
-
Ngaku Dukun Bisa Lihat Makhluk Gaib, Pria di Surabaya Ditangkap Polisi Usai Cabuli 3 Anak