SuaraJatim.id - Aksi menipu pria berinisial AEM warga Lumbang, Kabupaten Pasuruan akhirnya terbongkar.
Pria berusia 34 tahun diketahui memperdaya DAU (27), warga Bantaran, Kabupaten Probolinggo dengan janji menawarkan pekerjaan sebagai pegawai Kejaksaan Negeri (Kejari) Kraksaan.
Pelaku meminta uang kepada korbannya sebesar Rp12 juta untuk syarat bisa diterima di Kejari Kraksaan.
Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengatakan, untuk meyakinkan korban, pelaku membeli baju seragam kejaksaan, pin, sabuk, dan membuat id card melalui online.
Baca Juga: Berlagak Manajer Area, Pria di Surabaya Kuras Uang Kasir Minimarket Pacar Kembang
"Karena penampilannya itu, korban kemudian percaya dan mentransfer uang ke rekening pelaku sejumlah Rp 7,3 juta,” ujarnya dilansir dari BeritaJatim--jaringan Suara.com, Rabu (26/6/2024).
Namun setelah menunggu tiga bulan tak ada kabar mengenai pekerjaan yang dijanjikan oleh pelaku. Korban akhirnya mendatangi kantor Kejaksaan Negeri Kabupaten Probolinggo.
“Setelah dicek, ternyata DAU bukan termasuk pegawai kejaksaan. Karena merasa ditipu, dia melaporkan AEM kepada kami. Kami pun bergerak dan mengamankan AEM beserta barang bukti di Leces Probolinggo,” ungkapnya.
Polisi kemudian bergerak menangkap pelaku yang selama ini tinggal di Leces, Kabupaten Probolinggo. Hasil pemeriksaan diketahui bahwa pelaku tidak hanya menyamar sebagai pegawai kejaksaan, tetapi juga mengaku bekerja di pengadilan negeri, dan Mahkamah Agung.
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kabupaten Probolinggo, David P Duarsa mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati dan tidak mudah percaya dengan orang yang menawarkan pekerjaan.
Baca Juga: Warga Blitar Rugi Rp200 Juta Gegara Like dan Follow di Medsos, Kok Bisa?
“Untuk saat ini yang sudah melaporkan kejadian penipuan ini terdapat tiga orang. Kami himbau apabila ada korban lain segera datang ke Polres Probolinggo untuk membuat laporan,” imbau Kajari Probolinggo.
Berita Terkait
-
Pekerjaan Adam Suseno sebelum Menikahi Inul Daratista, Kini Dituding Cuma Andalkan Penghasilan Istri
-
Kena Penipuan, 78.041 Rekening Nasabah Telan Kerugian Rp 1,4 Triliun
-
Saatnya Resign setelah Lebaran?
-
CEK FAKTA: Benarkah Ada Kanal Pengaduan Penipuan Online via WhatsApp?
-
Lisa Mariana Kerja Apa? Jengkel Dituduh Rela Bongkar Hubungan dengan RK demi Dapat Endorse
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
Pilihan
-
Baru Gabung Timnas Indonesia, Emil Audero Bongkar Rencana Masa Depan
-
Sosok Murdaya Poo, Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia Meninggal Dunia Hari Ini
-
Prabowo Percaya Diri Lawan Tarif Trump: Tidak Perlu Ada Rasa Kuatir!
-
Magisnya Syawalan Mangkunegaran: Tradisi yang Mengumpulkan Hati Keluarga dan Masyarakat
-
PT JMTO Bantah Abu Janda Jadi Komisaris, Kementerian BUMN Bungkam
Terkini
-
Pria Pasuruan Ditemukan Tewas Setelah Menggunakan Jasa PSK
-
BRI Membantu UMKM Seperti Gelap Ruang Jiwa Menjangkau Pasar Global
-
Setelah Gabung dalam BRI UMKM EXPO(RT), Kini Usaha UMKM Unici Songket Silungkang Meroket
-
KBS Jadi Pilihan Destinasi Wisata di Surabaya, Fotografer Keliling Ketiban Rezeki Nomplok
-
Posko Mudik BUMN dari BRI Berikan Layanan Kesehatan dan Ruang Istirahat Saat Arus Balik Lebaran