SuaraJatim.id - Kemarau panjang tampaknya membuat air di Telaga Sarangan, Magetan menyusut. Debir air berkurang sekitar 20 persen.
Hal itu diungkapkan Petugas Operasi dan Pemeliharaan (O & P) Sumber Daya Air (SDA) III Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo, Eko Yulianto.
Dia membenarkan debit air yang turun hingga 20 persen. Penyusutan tersebut disebabkan karena kemarau dan untuk memenuhi kebutuhan industri serta pertanian.
“Pengeluaran air dari telaga memang sengaja dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air bagi pabrik gula (PG) Redjosarie di Kecamatan Kawedanan dan juga untuk irigasi pertanian. Namun, kami selalu memantau kondisi debit air dan akan menutup pintu air jika mencapai batas minimal yang telah ditentukan,” ujarnya dilansir dari BeritaJatim--partner Suara.com, Minggu (16/9/2024).
Akibat debit air yang menyusut, penampakan Telaga Sarangan berubah drastis. Garis tepi danau sudah juah dari yang semestinya hingga terlihat bak pantai.
Kondisi semakin mirip ketika ada speedboat melintas, air yang menjangkau tepian danau berubah seperti ombak.
Kendati debit air turun, pengelola wisata Telaga Sarangan tetap membuka akses untuk pengunjung dengan tetap berhati-hati.
Wisatawan diimbau tidak terlalu mendekati bibir telaga yang saat ini kondisinya sudah mulai berubah.
Turunnya debit air di Telaga Sarangan mengundang perhatian sejumlah pihak. Dikhawatirkan penyusutan tersebut akan berdampak pada pertanian dan keperluan wisata.
Baca Juga: Mencekam! Viral Rumah Milik Kontraktor di Magetan Diserang Orang Tak Dikenal
Tindakan konservasi dinilai perlu dilakukan, caranya dengan menghemat penggunaan air, reboisasi, serta penanaman pohon di sekitar kawasan telaga.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Groundbreaking JLKT dan Peresmian Air Bersih, Khofifah Wujudkan Bromo Aman dan Berkelanjutan
-
BRI Group Perkuat Ekosistem Ultra Mikro, Simpanan Emas Tembus 17,1 Ton
-
BRI Perkuat Fondasi Teknologi, Kantongi Sertifikasi Kualitas Software Internasional
-
Di Balik Dapur MBG, Perjuangan Agus Menghidupi Keluarga dan Melunasi Utang
-
Di HUT ke-80 Muslimat NU, Khofifah Perkuat Barisan 400 Paralegal Demi Keadilan Perempuan & Anak