SuaraJatim.id - Beberapa daerah di Indonesia merayakan peringatan Maulid Nabi, Senin (16/9/2024). Beragam acara digelar untuk memeriahkannya.
Banyuwangi misalnya, tradisi Endhog-Endhogan diselenggarakan sebagai bagian dari perayaan Maulid Nabi. Hampir semua desa di kabupaten tersebut menggelarnya.
Salah satu yang meriah di Desa Kembiritan, Kecamatan Genteng. Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas turut serta mengikuti pawai.
"Saya sangat mengapresiasi gotong-royong warga Desa Kembiritan dalam melaksanakan tradisi Endhog-Endhogan. Ini adalah bentuk ekspresi kecintaan masyarakat kepada Nabi Muhammad SAW serta ajang silaturahmi yang mempererat persaudaraan," kata Ipuk dilansir dari TIMES Indonesia--jaringan Suara.com.
Tradisi Endhog-endhogan ialah arak-arakan telur rebus yang dihias dengan bung kertas dan ditancapkan pada pohon pisang, disebut jodhang. Kemudian diarak keliling kampung sembari diiringi lantunan selawat, barzanji, dan doa-doa.
Ribuan warga ikut mengiringi arak-arakan telur tersebut. Konon, tradisi ini sudah ada sejak abad ke-18.
Banyak makna dalam tradisi ini, salah satunya simbol cinta kepada Rasulullah SAW. Selain itu, juga untuk mengungkit perekonomian warga lokal.
Ketua panitia festival, Muhammad Izzudin mengatakan, tradisi Endhog-endhogan tahun ini diikuti 1000 peserta. "Usai pawai, festival dilanjutkan dengan pembacaan dzikir maulid dan pengajian umum," kata Izzuddin.
Dengan semangat kebersamaan dan cinta kepada Rasulullah, warga Banyuwangi terus melestarikan warisan budaya ini untuk generasi mendatang.
Baca Juga: Cari Kayu, Warga Sukojati Banyuwangi Dikejutkan dengan Temuan Kerangka Manusia
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
Satu Keluarga Tertimbun Longsor di Trenggalek, 4 Meninggal Dunia
-
Malam Minggu Gak Bikin Kantong Kering, Ini Link DANA Kaget Buat Pacar Tersayang
-
Ngeri! Longsor 3 Kali Terjadi di Tulungagung, Akses Utama ke Trenggalek Tertutup
-
Cuma Modal Klik! Raih Cuan Rp 235 Ribu dari DANA Kaget, Ini Linknya
-
Keracunan Susu di Surabaya: 6 Siswa SD Dilarikan ke Puskesmas!