SuaraJatim.id - Beberapa daerah di Indonesia merayakan peringatan Maulid Nabi, Senin (16/9/2024). Beragam acara digelar untuk memeriahkannya.
Banyuwangi misalnya, tradisi Endhog-Endhogan diselenggarakan sebagai bagian dari perayaan Maulid Nabi. Hampir semua desa di kabupaten tersebut menggelarnya.
Salah satu yang meriah di Desa Kembiritan, Kecamatan Genteng. Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas turut serta mengikuti pawai.
"Saya sangat mengapresiasi gotong-royong warga Desa Kembiritan dalam melaksanakan tradisi Endhog-Endhogan. Ini adalah bentuk ekspresi kecintaan masyarakat kepada Nabi Muhammad SAW serta ajang silaturahmi yang mempererat persaudaraan," kata Ipuk dilansir dari TIMES Indonesia--jaringan Suara.com.
Baca Juga: Cari Kayu, Warga Sukojati Banyuwangi Dikejutkan dengan Temuan Kerangka Manusia
Tradisi Endhog-endhogan ialah arak-arakan telur rebus yang dihias dengan bung kertas dan ditancapkan pada pohon pisang, disebut jodhang. Kemudian diarak keliling kampung sembari diiringi lantunan selawat, barzanji, dan doa-doa.
Ribuan warga ikut mengiringi arak-arakan telur tersebut. Konon, tradisi ini sudah ada sejak abad ke-18.
Banyak makna dalam tradisi ini, salah satunya simbol cinta kepada Rasulullah SAW. Selain itu, juga untuk mengungkit perekonomian warga lokal.
Ketua panitia festival, Muhammad Izzudin mengatakan, tradisi Endhog-endhogan tahun ini diikuti 1000 peserta. "Usai pawai, festival dilanjutkan dengan pembacaan dzikir maulid dan pengajian umum," kata Izzuddin.
Dengan semangat kebersamaan dan cinta kepada Rasulullah, warga Banyuwangi terus melestarikan warisan budaya ini untuk generasi mendatang.
Baca Juga: Tubuh Memar-Memar, Bocah 3 Tahun di Banyuwangi Diduga Dianiaya Ibu Tiri
Berita Terkait
-
Kenapa Paskah Identik dengan Telur? Ini Sejarah dan Maknanya
-
Sudah Jadi Tradisi, Bagaimana Hukum Merayakan Lebaran Ketupat menurut Islam?
-
Lebaran Lebih Berwarna dengan Arisan Keluarga, Ada yang Setuju?
-
Prabowo Jamin Rakyat Bisa Beli Daging, Susu, Hingga Telur Murah di 2026
-
Asal-usul Tradisi Lebaran Ketupat: Punya Makna Mendalam, Tak Cuma soal Sajian Kuliner
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
- Rekaman Lisa Mariana Peras Ridwan Kamil Rp2,5 M Viral, Psikolog Beri Komentar Menohok
Pilihan
-
Hasil Akhir! Pesta Gol, Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia
-
Hasil Babak Pertama: Gol Indah Zahaby Gholy Bawa Timnas Indonesia U-17 Unggul Dua Gol
-
BREAKING NEWS! Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Yaman
-
Baru Gabung Timnas Indonesia, Emil Audero Bongkar Rencana Masa Depan
-
Sosok Murdaya Poo, Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia Meninggal Dunia Hari Ini
Terkini
-
Pria Pasuruan Ditemukan Tewas Setelah Menggunakan Jasa PSK
-
BRI Membantu UMKM Seperti Gelap Ruang Jiwa Menjangkau Pasar Global
-
Setelah Gabung dalam BRI UMKM EXPO(RT), Kini Usaha UMKM Unici Songket Silungkang Meroket
-
KBS Jadi Pilihan Destinasi Wisata di Surabaya, Fotografer Keliling Ketiban Rezeki Nomplok
-
Posko Mudik BUMN dari BRI Berikan Layanan Kesehatan dan Ruang Istirahat Saat Arus Balik Lebaran