SuaraJatim.id - Kesejahteraan guru masih menjadi bahasan yang terus hangat dibicarakan. Pemerintah diminta untuk tidak abai dengan nasib para pendidik.
Anggota DPRD Jatim asal Fraksi NasDem, Ahmad Iwan Zunaih menilai perlu ada rencana atau roadmap untuk meningkatkan kesejahteraan guru.
"Itulah diperlukan roadmap yang jelas untuk peningkatan kualitas dan kesejahteraan bagi para guru, agar kebijakan yang dibuat pemerintah tidak bersifat parsial tetapi juga bisa memenuhi rasa keadilan," katanya, Senin (2/12/2024).
Selama ini, menurutnya, masih ada dikotomi guru di bawah kementerian pendidikan dan kementerian agama. Rencana kenaikan tunjangan guru yang baru saja diumumkan ternyata hanya menyasar guru di bawah naungan Kementerian Pendidikan.
Gus Iwan, biasa dipanggil berharap tidak ada lagi perbedaan. Sebab, bagaimanapun guru-guru tersebut ikut mencerdaskan generasi penerus bangsa.
Dia mengingatkan guru yang di bawah naungan Kementerian Agama jumlahnya lebih besar dan lebih tua usianya.
"Jargon pendidikan berkarakter itu justru banyak yang muncul dari lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Kemenag bukan di Kemendikbud," katanya.
"Tentunya kami sangat berharap sekali agar sesegera mungkin ada semacam kebijakan tambahan bagi pemerintah bahwa peningkatan kesejahteraan guru tersebut juga menyangkut kepada guru-guru agama atau disetarakan sehingga tidak ada lagi ketimpangan kualitas dan kesejahteraan guru di Indonesia," lanjutnya.
Roadmap yang jelas akan memudahkan untuk peningkatan kesejahteraan guru. Alokasi anggaran bisa dari APBN atau APBD yang telah dialokasikan sekitar 20 persen untuk pendidikan.
"Untuk itulah diperlukan roadmap yang jelas agar tidak tumpang tindih mana yang bisa diampu pusat, provinsi dan daerah. Apalagi kemampuan fiskal antar daerah tidak sama sehingga diperlukan sharing untuk meringankan kebutuhan anggaran untuk peningkatan kualitas dan kesejahteraan guru," katanya.
Baca Juga: Komisi E DPRD Jatim Soroti Fenomena Guru Takut Dipolisikan
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Murka Rumah Tangganya Hancur, Pria di Tulungagung Nekat Bakar Habis Mobil Selingkuhan Istri
-
Gubernur Khofifah Raih PRIWOLA 2026, Tegaskan Komitmen Perkuat Komunikasi Publik di Jatim
-
Horor Tol Jomo KM 687: Diduga Sopir Mengantuk, Hiace Hantam Truk, 4 Nyawa Melayang
-
Lilin Harapan dari Jurnalis Surabaya untuk 8 Orang yang Hilang Menuju Gunung Anak Krakatau
-
Gumpalan Berbercak Darah Ditemukan di Parit, Polisi Lakukan Ekshumasi di Madiun