SuaraJatim.id - Kesejahteraan guru masih menjadi bahasan yang terus hangat dibicarakan. Pemerintah diminta untuk tidak abai dengan nasib para pendidik.
Anggota DPRD Jatim asal Fraksi NasDem, Ahmad Iwan Zunaih menilai perlu ada rencana atau roadmap untuk meningkatkan kesejahteraan guru.
"Itulah diperlukan roadmap yang jelas untuk peningkatan kualitas dan kesejahteraan bagi para guru, agar kebijakan yang dibuat pemerintah tidak bersifat parsial tetapi juga bisa memenuhi rasa keadilan," katanya, Senin (2/12/2024).
Selama ini, menurutnya, masih ada dikotomi guru di bawah kementerian pendidikan dan kementerian agama. Rencana kenaikan tunjangan guru yang baru saja diumumkan ternyata hanya menyasar guru di bawah naungan Kementerian Pendidikan.
Gus Iwan, biasa dipanggil berharap tidak ada lagi perbedaan. Sebab, bagaimanapun guru-guru tersebut ikut mencerdaskan generasi penerus bangsa.
Dia mengingatkan guru yang di bawah naungan Kementerian Agama jumlahnya lebih besar dan lebih tua usianya.
"Jargon pendidikan berkarakter itu justru banyak yang muncul dari lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Kemenag bukan di Kemendikbud," katanya.
"Tentunya kami sangat berharap sekali agar sesegera mungkin ada semacam kebijakan tambahan bagi pemerintah bahwa peningkatan kesejahteraan guru tersebut juga menyangkut kepada guru-guru agama atau disetarakan sehingga tidak ada lagi ketimpangan kualitas dan kesejahteraan guru di Indonesia," lanjutnya.
Roadmap yang jelas akan memudahkan untuk peningkatan kesejahteraan guru. Alokasi anggaran bisa dari APBN atau APBD yang telah dialokasikan sekitar 20 persen untuk pendidikan.
"Untuk itulah diperlukan roadmap yang jelas agar tidak tumpang tindih mana yang bisa diampu pusat, provinsi dan daerah. Apalagi kemampuan fiskal antar daerah tidak sama sehingga diperlukan sharing untuk meringankan kebutuhan anggaran untuk peningkatan kualitas dan kesejahteraan guru," katanya.
Baca Juga: Komisi E DPRD Jatim Soroti Fenomena Guru Takut Dipolisikan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Survei IndocPolls: Seskab Teddy Teratas, Nusron Wahid Dapat Penilaian Terendah
-
BRI Salurkan Kredit Rp1.645,5 Triliun dan Perkuat Pembiayaan UMKM
-
Obral Akun WA Rp500 Perak, Hacker Asal Krian Raup Rp100 Juta untuk Promosi Judol Kamboja
-
Modus Stempel Palsu & Belanja Fiktif: Ketua dan Bendahara KONI Pasuruan Dijebloskan ke Penjara
-
Dibuang di Teras Toko Beralas Selimut Pink, Bayi 3 Hari di Bangkalan Buat Hati Bu Kades Meleleh