SuaraJatim.id - Hujan deras disertai petir yang terjadi di Jember pada Kamis (12/12/2024) memicu banjir di sejumlah titik.
Laporan yang diterima Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember diketahui banjir melanda tiga kecamatan.
"Banjir menerjang kawasan kota yakni Kecamatan Sumbersari dan Kaliwates sedangkan kawasan pinggiran di Kecamatan Umbulsari," kata Kepala BPBD Jember Widodo Julianto.
Banjir di tiga kecamatan tersebut memiliki ketinggian yang berbeda-beda, mulai dari 80 cm hingga 1 meter.
Widodo menyampaikan hujan deras yang mengguyur Jember pada siang kemarin membuat saluran irigasi tidak mampu menampung debit air. "Air meluber ke permukiman warga dengan ketinggian hingga 1 meter, bahkan sebagian masuk ke dalam rumah dengan ketinggian 25-50 cm," katanya.
Akibat banjir tersebut, sedikitnya ada 72 kepala keluarga (KK) di Kecamatan Kaliwates yang terdampak. Rinciannya, 19 KK di Kelurahan Jember Kidul, 33 KK di Kaliwates, 20 KK Kepatihan, dan Tegal Besar masih proses asesmen.
Sedangkan banjir di Kecamatan Sumbersari melanda Kelurahan Sumbersari dengan korban terdampak 49 KK. Data sementara yang terdampak banjir di tiga kecamatan di Jember yakni 121 KK atau 362 jiwa.
"Tim TRC melakukan pendataan, kemudian penanganan banjir dengan menggunakan alkon, serta pembersihan rumah warga terdampak," ungkapnya.
Pihaknya mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana yang bisa kapanpun terjadi.
Tim masih melakukan asesmen dan penanganan di lokasi-lokasi terdampak banjir. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Viral Video Adu Mulut Melawan Pedagang: Ketua DPRD Gresik Menghadap BK
-
19 Pekerja PT BMI Lamongan Tumbang Akibat Menghirup Gas di Ruang Produksi
-
Misteri Kerangka Manusia di Bukit Gumuk Tengu Jember: Jejak Margo Slamet di Balik Tebing Terjal
-
84 Siswa Bangkalan Tumbang Usai Santap Makan Bergizi Gratis
-
Dapur MBG Situbondo Terhenti: 19 Unit SPPG Mogok Akibat Masalah Limbah dan Dana Mandek