SuaraJatim.id - Banjir mulai melanda sejumlah daerah di Jawa Timur, salah satunya Pasuruan. Empat desa dilaporkan terendam.
Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan keempat desa yang terendam banjir, yakni Rejoso Lor, Toyaning, Jarangan, dan Patuguran. Semuanya berada di Kecamatan Rejoso.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Pasuruan, Dimas Kriz mengatakan, hujan dalam dua hari belakangan mengakibatkan beberapa sungai di Kecamatan Rejoso meluap yang membuat air meluber ke pemukiman di empat desa.
"Dalam dua hari terakhir cuaca cukup bersahabat meski hujan mengguyur dengan intensitas ringan sehingga tak berdampak pada meluapnya sungai-sungai di wilayah rawan banjir di Kecamatan Rejoso ini," ujar Dimas, Selasa (10/12/2024).
Dimas mengatakan, banjir sudah menggenangi sejumlah daerah di Pasuruan sejak tengah pekan lalu.
BPBD bersama dengan Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Pasuruan telah turun tangan menyalurkan bantuan berupa nasi bungkus, obat-obatan, makanan siap saji hingga alat kebersihan ke titik banjir sejak Jumat (6/12/2024).
Pihaknya berpesan kepada masyarakat untuk tetap menjaga keselamatan masing-masing. Bencana bisa terjadi di mana saja dan kapan saja.
"Potensi bencana yang ditimbulkan hujan deras dan angin kencang sangat tinggi, terlebih di daerah dataran tinggi yang berpotensi tanah longsor. Kami imbau agar warga berhati-hati dan selalu waspada," kata Dimas.
Sebelumnya, Menteri Sosial Saifullah Yusuf meninjau lokasi posko pengungsian di daerah Desa Jarangan, Kecamatan Rejoso pada Minggu (8/12/2024). Tidak hanya mengunjungi, Kemensos juga telah menyalurkan bantuan logistik senilai Rp900 juta untuk penanganan logistik korban banjir di Pasuruan. [Antara]
Baca Juga: Pria di Pasuruan Tewas Penuh Luka Tusukan, Pelaku Sudah Ditangkap
Berita Terkait
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
Rivalitas Melebur di GBT: Bonek Targetkan Sejuta Masker untuk Korban Karhutla Sumatra-Kalimantan
-
Atasi Krisis Air Bersih di Sumenep, Khofifah Salurkan Bantuan dan Rencanakan Sumur Bor 2027
-
Tertipu Sponsor, Pekerja Migran Asal Madura Terjebak di Libya dalam Kondisi Memprihatinkan
-
KPK Amankan 14 Orang dalam OTT BNPB, Hanya Lima Ditetapkan Tersangka, Ada Apa?
-
Polda Jatim dan BNNP Gerebek Kampung Kunti, 19 Pria Diamankan!