SuaraJatim.id - Libur natal dan tahun baru (Nataru) telah tiba. Pergerakan masyarakat menuju kampung halaman ataupun destinasi wisata sudah terjadi. Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim pun melakukan antisipasi kemacetan arus lalu lintas di libur Nataru ini.
Salah satunya dengan melakukan penyudetan khusus truk logistik yang akan bergerak menuju pelabuhan. Khususnya pelabuhan Ketapang Banyuwangi. Pelabuhan itu selalu menjadi titik utama kemacetan setiap libur Nataru.
Kepala Dinas Perhubungan Jatim Nyono mengatakan, penyudetan yang dilakukan ini merujuk pada pengalaman pada momen libur Nataru sebelumnya. Karena akhir tahun lalu kemacetan terjadi sepanjang 17 kilometer (km) di sana.
“Kami harap antrean masuk ke Pelabuhan Ketapang tidak panjang. Sebelumnya itu macetnya bisa sampai Baluran. Kemacetan ini terjadi karena aktivitas di pelabuhan itu meningkat saat Nataru,” kata Nyono saat dihubungi, Selasa (23/12/2024).
Nyono mengakui, masa liburan ini banyak pemudik yang masuk maupun keluar Jatim melalui Pelabuhan Ketapang. Sehingga, truk logistik untuk sementara waktu diminta tidak melintas.
Instruksi itu sesuai SKB empat menteri yang memberlakukan pembatasan pada 20 - 24 Desember 2024, dan 26 Desember-1 Januari 2025. Untuk itu, truk-truk logistik yang akan melintas akan dialihkan ke Pelabuhan Jangkar dan masuk melalui Pelabuhan Tanjung Wangi.
“Ada beberapa kantong parkir di Bulusan. Mulai di Sri Tanjung dan ada kantong parkir di lapangan bola sekitar Pelabuhan Ketapang. Hal itu dilakukan agar antrian masuk ke ketapang tidak panjang,” katanya.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Baca Juga: Banyuwangi Dikepung Banjir, Wilayah Selatan Paling Parah
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Main Borgol Berujung Apes, Tangan Remaja di Bondowoso Terkunci hingga Dievakuasi Damkar!
-
Tawuran Sahur Patrol di Gresik Berujung Pembacokan, Dua Pemuda Luka Parah
-
Longsor Putus Jalur Utama PacitanPonorogo, Lalu Lintas Kini Buka Tutup
-
Jadwal Buka Puasa Kota Blitar Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Blitar Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026