SuaraJatim.id - Ratusan dosen Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Bangkalan turun melakukan aksi di lingkungan kampus, Senin (3/2/2025).
Mereka menuntut pembayaran tunjangan kinerja dosen (Tukin) yang masih tertunggak sejak 2020.
Aksi para dosen tersebut dilakukan dengan longmarch di lingkungan kampus.
Mantan Rektor UTM Bangkalan, Prof. Muh. Syarif dalam orasinya menyampaikan kekecewaannya karena Tukin yang tak kunjung cair.
Sejak perpindahan dosen ASN di bawah Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek), pembayaran Tukin jadi tanpa kepastian. Padahal, staf pengajar perguruan tinggi yang ada di bawah kementerian lain sudah cair.
“Penundaan pembayaran ini tidak hanya merugikan secara finansial, tetapi juga menjadi bentuk diskriminasi yang mencederai semangat keadilan bagi para dosen,” kata Prof Syarif dikutip dari TIMES Indonesia--partner Suara.com.
Syarif tak sendirian melaiikan aksi, sejumlah dosen dan guru besar ikut mendukung aksi tersebut. Mereka di antaranya, Prof Masduki dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) serta Prof Pribanus Wantara, Guru Besar Manajemen Pemasaran Produk Fakultas Ekonomi.
Aksi demonstrasi yang dilakukan para dosen juga dilakukan Aliansi Dosen ASN Kemdiktisaintek Seluruh Indonesia (ADAKSI) di Jakarta. Tuntutan tetap sama, pembayaran tukin yang tertunda.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Kemendiktisaintek, Prof. Togar M. Simatupang, mengungkapkan bahwa kementeriannya telah mengajukan anggaran Tukin sebesar Rp2,5 triliun untuk tahun 2025. Namun, dana tersebut baru akan cair setelah Peraturan Presiden disahkan, yang hingga kini masih belum ada kepastian.
Baca Juga: Dosen UGM Masih Buron, Polda Jatim Bantah Terima Surat Sakit
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Penambang Pasir Lumajang Terbakar Material Sisa Letusan Gunung Semeru 6 Bulan Lalu
-
Jelang Suro: Polsek Widodaren Sita 10 Knalpot Brong di Parkiran Sekolah
-
Bukan Sekadar Bangunan, Sekolah Rakyat Pasuruan Hadir dengan Fasilitas Mewah dan Ramah Disabilitas
-
Terhempas Jalan Bergelombang, Pemuda Bangkalan Tewas Terseret Truk 200 Meter di Jombang
-
Dramatis! Penyelamatan Balita yang Terjebak dalam Mobil Terkunci di Mojokerto