-
Operasi fokus pada pelanggaran berisiko tinggi bukan truk ODOL.
-
Data kecelakaan Jatim masih tinggi sepanjang tahun 2025.
-
Polisi maksimalkan pencegahan keselamatan jelang Nataru 2025–2026.
SuaraJatim.id - Polres Situbondo menegaskan penindakan terhadap truk over dimension and over loading (ODOL) belum menjadi fokus pada Operasi Zebra Semeru 2025.
Kasat Lantas Polres Situbondo, AKP Nanang Hendra Irawan menuturkan, truk yang melebihi dimensi dan muatan hanya akan diberikan tahap sosialisasi selama pelaksanaan operasi.
“Untuk truk ODOL tidak masuk prioritas dalam Operasi Zebra Semeru 2025, tapi tahapan sosialisasi,” ujar AKP Nanang, Senin (17/11/2025).
Ia mengatakan, operasi yang berlangsung selama 14 hari mulai 17–30 November 2025 ini akan memusatkan perhatian pada pelanggaran yang paling sering memicu kecelakaan lalu lintas.
Fokus utama tetap pada pengguna jalan yang tidak memakai helm standar SNI, penggunaan ponsel saat berkendara, hingga pengemudi yang tidak memakai sabuk pengaman. Seluruh bentuk pelanggaran itu akan menjadi sasaran dalam Operasi Zebra Semeru 2025.
"Pengemudi kendaraan tidak menggunakan sabuk pengaman, menggunakan ponsel saat berkendara, berkendara di bawah umur, pengendara melawan arus lalu lintas, berkendara di bawah pengaruh alkohol, berboncengan lebih dari satu orang, dan melebihi batas kecepatan," tegas AKP Nanang.
Sementara itu, Kapolres Situbondo AKBP Rezi Dharmawan menekankan bahwa Operasi Zebra Semeru 2025 menjadi langkah preventif sekaligus represif untuk menurunkan angka kecelakaan lalu lintas yang masih tinggi di Jawa Timur.
Dengan mobilitas lebih dari 42 juta penduduk serta lebih dari 23 juta kendaraan bermotor, tantangan menjaga keselamatan semakin besar.
Sepanjang Januari hingga Oktober 2025, tercatat 22.815 kecelakaan lalu lintas dengan 2.792 korban meninggal dunia di Jawa Timur. “Angka ini menjadi peringatan keras bagi kita semua bahwa keselamatan berlalu lintas harus menjadi prioritas bersama,” ujar Rezi.
Operasi tahun ini mengusung tema “Terwujudnya Kamseltibcarlantas yang Aman, Nyaman dan Keselamatan Menjelang Operasi Lilin 2025”. Tema tersebut menegaskan komitmen Polri untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas menjelang Nataru.
“Operasi zebra bukan sekadar penegakan hukum, tetapi upaya bersama untuk menyelamatkan nyawa. Laksanakan tugas dengan profesional, ikhlas dan bertanggung jawab,” kata AKBP Rezi. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Jangan Coba-coba Copot Pelat Nomor, Polisi Punya Trik Baru di Operasi Zebra dan Dendanya Buat Nyesek
-
Hari Pertama Operasi Zebra 2025, Akal-akalan Tutup Plat Pakai Tisu Demi Hindari ETLE
-
Pelat Nomor Ditutup Jadi Target Khusus Operasi Zebra, Polda Metro: Biasanya Pelaku Kejahatan!
-
Operasi Zebra Berlaku Hari Ini: e-TLE Mobile Siap Buru 11 Pelanggar Lalu Lintas Berikut!
-
11 Daftar Nominal Denda Resmi Operasi Zebra 2025, Ada yang Tembus Rp1 Juta
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
Pilihan
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
-
Donald Trump Umumkan Gencatan Senjata Perang Iran Selama Dua Pekan
Terkini
-
Dirut PDAM Madiun Irit Bicara Usai Penyidik KPK 'Obrak-abrik' Rumahnya
-
Fokus Melayani, Bukan Cari Jodoh! Kemenhaj Surabaya Larang Petugas Haji Cinlok di Tanah Suci
-
Suara di Balik Pintu: Kisah Penemuan Bayi Merah yang Menggetarkan Hati Warga Bangil
-
Sosialisasi Parkir Digital Surabaya Berujung Chaos: Lemparan Batu Hingga Sweeping Tengah Malam
-
Bukan Sekadar Tap-In, Parkir Digital Surabaya Picu Ketegangan Jukir vs Pemkot