-
Jatim beri bantuan kemanusiaan Rp 2,5 miliar untuk percepatan penanganan bencana.
-
Sumbar pastikan distribusi bantuan tepat sasaran selama masa tanggap darurat.
-
Kolaborasi daerah dianggap penting mempercepat pemulihan pascabencana Sumbar.
SuaraJatim.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar), menerima bantuan kemanusiaan senilai Rp 2,5 miliar dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim).
Bantuan tersebut tiba di Padang bersama rombongan Pemprov Jatim. Kehadiran mereka menjadi salah satu dukungan terbesar dari pemerintah daerah lain pada masa tanggap darurat.
Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Sumbar, Ahmad Zakri, mengatakan bahwa dukungan tersebut memiliki peran penting dalam mempercepat distribusi logistik ke daerah terdampak.
“Bantuan dari Pemprov Jatim sangat berarti bagi percepatan distribusi logistik dan pemulihan awal di lokasi terdampak,” ujarnya, Senin (1/12/2025).
Bantuan itu terdiri atas makanan siap saji, obat-obatan, perlengkapan keluarga, sandang, hingga peralatan kebersihan yang difokuskan untuk kebutuhan dasar warga terdampak selama masa tanggap darurat penanganan bencana.
Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak, menegaskan komitmen Jatim dalam memberikan dukungan. Ia menyebut bantuan tersebut merupakan bentuk solidaritas masyarakat Jawa Timur untuk Sumbar.
“Kami datang untuk memastikan saudara-saudara kami di Sumbar mendapatkan dukungan yang memadai. Penanganan bencana tidak bisa dilakukan sendiri, dibutuhkan kolaborasi lintas daerah,” katanya.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi meminta seluruh bantuan segera disalurkan kepada masyarakat agar tidak ada warga terdampak yang terlewat.
Pemprov Sumbar memastikan seluruh logistik dikelola secara terkoordinasi agar pemulihan berjalan cepat dan tepat sasaran. Penyaluran bantuan ini juga menjadi momentum memperkuat koordinasi antardaerah, terutama dalam menghadapi ancaman bencana alam yang memerlukan respons cepat dan terstruktur.
Mahyeldi menambahkan bahwa tambahan dukungan ini diharapkan mampu mempercepat pemulihan awal terutama di kawasan yang mengalami kerusakan berat dan masih membutuhkan bantuan
Dengan kolaborasi dan dukungan lintas daerah, Pemprov Sumbar menargetkan proses pemulihan dapat berjalan lebih optimal, sekaligus memastikan penanganan bencana terus dilakukan secara terarah hingga kondisi warga kembali stabil. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Buntut Keracunan Massal Siswa, Juru Masak SPPG Sumbergedang Jalani Pemeriksaan Intensif
-
9 Kali Beraksi dengan Sepeda Onthel: Pengakuan Mengejutkan Begal Payudara di Surabaya
-
Maut di Tikungan Gelap: Avanza Terjun 25 Meter ke Jurang Segulung, Satu Nyawa Melayang
-
Hari Anak Nasional 2026, Gubernur Khofifah Dorong Pemenuhan Hak Anak sebagai Investasi Bangsa
-
Pegawai Bank di Jember Bakar Kantor demi Tutupi Korupsi Rp3 Miliar