- Klaim helikopter Sahroni jatuh di Lumajang viral Facebook.
- Foto ternyata pendaratan darurat helikopter di India.
- Diskominfo Lumajang pastikan tidak ada helikopter jatuh.
SuaraJatim.id - Klaim soal helikopter Sahroni jatuh di Lumajang ramai beredar di media sosial dan menuai perhatian warganet.
Sebuah unggahan akun Facebook bernama “Indar Chris Maulana” membagikan foto dengan narasi yang menyebut helikopter yang ditumpangi Sahroni jatuh saat mengunjungi bencana Gunung Semeru di Lumajang.
Unggahan terkait helikopter Sahroni jatuh di Lumajang itu dipublikasikan pada Sabtu (17/10/2025). Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax dengan memasukkan foto yang beredar ke Google Lens untuk mengetahui konteks asli gambar tersebut, hasilnya mengarah pada sebuah video di laman msn.com berjudul “Helicopter crash lands on top of car on motorway - miraculously nobody was hurt” yang tayang pada Minggu (8/6/2025).
Video itu memperlihatkan momen helikopter melakukan pendaratan darurat di jalan raya distrik Rudraprayag, India, pada Sabtu (7/6/2025).
Tim Cek Fakta juga memasukkan kata kunci “helikopter Sahroni jatuh di Lumajang” ke mesin pencarian Google. Hasilnya mengarah ke pemberitaan beritajatim.com berjudul “Hoaks! Unggahan Helikopter Jatuh Saat Kunjungan Bencana di Gunung Semeru Lumajang” yang terbit pada Senin (19/1/2026).
Dalam pemberitaan tersebut, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Lumajang menegaskan bahwa informasi terkait helikopter jatuh di wilayahnya tidak benar.
“Kami pastikan tidak ada kejadian helikopter jatuh di Kabupaten Lumajang, khususnya yang dikaitkan dengan kunjungan penanganan bencana Gunung Semeru,” jelas Kepala Diskominfo Kabupaten Lumajang kepada beritajatim.com, Senin (19/1/2026).
Sebagai catatan, turnbackhoax.id sebelumnya juga pernah membahas klaim serupa dengan foto yang sama dalam artikel berjudul “[SALAH] Helikopter Jatuh di Kebun Kopi Palu”.
Faktanya, konteks asli video yang beredar adalah momen helikopter mendarat darurat di jalan raya India. Selain itu, Diskominfo Kabupaten Lumajang telah memastikan tidak ada kejadian helikopter jatuh di Lumajang.
Kesimpulan
Unggahan foto berisi klaim helikopter Sahroni jatuh di Lumajang saat berkunjung ke lokasi bencana merupakan konten palsu (fabricated content) atau berita hoaks.
Berita Terkait
-
Kronologi Helikopter TNI Jatuh di Perairan Kalteng: 1 Tewas saat Misi Pemadaman Karhutla
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Banjir Lahar Semeru Timbun Tanggul dan Rusak Sabo Dam, Menteri PU Siagakan Alat Berat
-
Bantah Intervensi Kasus Narkoba DPRD Jatim, Gerindra Malah Ungkap Polisi Minta Uang Rp50 Juta
-
Terendam Banjir, Petani Bawang Merah di Tulungagung Panen Lebih Awal
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Janjikan Jalur Khusus Masuk Kejaksaan, Oknum Advokat di Surabaya Gasak Duit Korban Rp520 Juta
-
Babak Baru Korupsi Kebun Binatang Surabaya: Sprindik Jilid II Terbit, Aliran Dana ke Dewan Disorot
-
Jerat 6 Korban hingga Rp4 Miliar, Bos Arisan MeAow Resmi Dijebloskan ke Bui
-
Banjir Rendam Sawah, Petani Bawang Merah Tulungagung Rugi Belasan Juta
-
Hampir Mati Sia-sia! Detik-detik Pria Tulungagung Batal Jadi Tentara Bayaran Rusia