Dorong Partisipasi, KPU Kota Blitar Gelar Lomba Swafoto

KPU Kota Blitar Jawa Timur menargetkan tingkat partisipasi publik hingga 80 persen pada Pemilu 2019.

Chandra Iswinarno
Selasa, 16 April 2019 | 00:05 WIB
Dorong Partisipasi, KPU Kota Blitar Gelar Lomba Swafoto
Proses distribusi bilik suara dari KPU Kota Blitar ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) di tiap-tiap Kelurahan di Kota Blitar, Jawa Timur. [Suara.com/Agus H]

SuaraJatim.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Blitar, Jawa Timur selenggarakan lomba swafoto (selfie) di tempat pemungutan suara (TPS) sebagai upaya meningkatkan partisipasi masyarakat pada Pemilu 2019.

Komisioner Divisi Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kota Blitar, Ummu Chairu Wardani, mengatakan bahwa pihaknya akan menyelenggarakan lomba swafoto di TPS pada hari pemungutan suara 17 April mendatang.

"Lomba ini untuk mendorong tingkat partisipasi masyarakat pada Pemilu 2019 yang tinggal dua hari lagi. Target kami tingkat partisipasi bisa mencapai 80 persen" ujar Wardani, Senin (15/4/2019).

Wardani mengatakan tingkat partisipasi warga Kota Blitar pada Pemilu 2014 adalah 78 persen. Pihaknya yakin target 80 persen akan tercapai pada Pemilu 2019 ini.

Baca Juga:Protes Pemilu Ulang, KPU Belum Bisa Tentukan Nasib Ratusan WNI di Sydney

"Kami sediakan total hadiah Rp 12 juta untuk tiga pemenang," jelasnya.

Bagi masyarakat Kota Blitar yang berniat mengikuti lomba tersebut, jelasnya, diminta untuk berswafoto usai memberikan suara di TPS masing-masing dengan menunjukkan bukti telah memberikan suara.

Peserta harus mengunggah hasil swafoto ke akun Facebook dan atau akun Instagram masing-masing dengan menandai (tag) akun Facebook dan Instagram milik KPU Kota Blitar.

Penentuan pemenang, lanjutnya, ditentukan berdasarkan jumlah "like" yang diperoleh hingga batas waktu yang ditentukan pihak KPU Kota Blitar.

"Sampai tanggal 18 April pukul 24.00 Wib kami akan lakukan penghitungan," ujarnya.

Baca Juga:Ahok Ngamuk hingga Kisruh Hongkong, Ini 4 Peristiwa Pemilu di Luar Negeri

Wardani mengatakan, ada beberapa ketentuan lomba yang harus diikuti peserta, antara lain, swafoto tidak boleh dilakukan di dalam bilik suara (TPS).

Kontributor : Agus H

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak